fbpx

大肚都可以做運動? 應該做哪些運動比較好?

以前社會普遍大眾都覺得大肚孕婦不應隨處走動,大動作擺動,減少蹲下動作……很多事情都要禁止。而現今社會普遍開始追求健康和美態,亦有好多科學運動證據對於孕婦來講是非常有益,不僅可改善肌肉力量丶耐力和體力,還可以讓孕媽媽更容易適應懷孕期間所帶來的身體變化,到分娩的一刻所帶來的陣痛和所需要的體能,都能夠應付下來。就算你不喜歡運動,為了寶寶和自身身體狀態,就在孕期開始選擇做一些不會對身體帶來太大負擔的運動,為現在或將來做好準備。

懷孕期間,運動對身體好處多!
孕前有做開運動,懷孕期間一定有好處
孕婦每一個孕期體重都會漸漸增加,媽媽是需要良好身體機能,去承擔身體重量。 做完運動能幫助睡眠質素,幫助媽媽好好入睡,尤其在孕期間會有情緒上的變化,令到自身壓力和緊張,好入睡能減少煩躁情緒,每日都充滿正能量。運動會讓你增強心肺功能,鍛練肌肉能改善腰痠背痛,要知道生BB需要很大體力,運動就能對產前做好準備。

大家知道運動有多好處,但運動模式都 要跟以往不同,要懂得分清那一種運動適合懷孕期間鍛鍊,當肚子越來越大以前做過的運動方式,未必適合現在,例如:負重訓練丶快跑丶跳躍運動丶避免有身體碰撞或滑倒危險的運動,例如籃球、溜冰,要停止過於劇烈的運動。

懷孕期有兩種運動模式比較重要和有用!
有氧運動能加強心臟和肺部功能,而肌肉強化運動,可以改善體力,身體平衡和姿勢。有運動習慣媽媽可以每星期保持運動2至3次,每次上限是30分鐘, 建議可選擇孕婦瑜珈,舉啞鈴( 選擇最輕磅)丶 急步行或慢跑。沒有運動習慣媽媽則可以嘗試每次上限是10-15分鐘, 其實運動量於每個人都不同,要注意身體能負荷多少,量力而為,每次都以輕鬆易態度進行鍛煉,覺得體力足以負荷,再循序漸進延長時間,逐步增加到20、30分鐘。

懷孕期間可選擇一些較簡單和拉筋的動作

盤腿坐式
平坐地上,兩膝分開,兩小腿一前一後平行交接,像打坐式,伸直腰部來支撐身體,這樣可以鍛鍊腹股溝的肌肉和關節韌帶的張力,以防懷孕末期由於子宮的壓力而產生的痙擊。千萬不要彎腰,這樣會令腰部衰退,更會患上腰痛。

伸展腰部
坐在倚子上,把腿張開到盤骨的闊度,腰保持中間位置,先挺胸收腹,之後放鬆,重複以上動 5次,可以增強骨盤內的血液循環, 站著也可以做這個動作尤其做家務的時候。

睡前30秒腰部伸展
仰臥,雙腿自然彎曲,膝頭向內傾,左右膝蓋互相交替, 重覆以上動作6次 可以減輕懷孕時的腰酸背痛,可選擇早晚各做一次

室外慢行或急步行
慢行和急步行輪流交替,配合自然呼吸,帶氧運動能增強心肺功能, 促進血液循環,上限10至15分鐘完成。如習慣了或狀態許可,可加至30分鐘。

要注意有那些孕媽媽不適合做運動?
患有心臟疾病丶肺部疾病丶頭暈和哮喘或有產前出血丶早產丶流產丶妊娠高血壓和穿羊水前科等,就不適合運動。

懷孕運動對身體好,不過都要留意天氣 和環境變化,日間天氣比較熱,尤其在夏天避免在猛烈陽光下做運動,防止中暑,所以應選擇在室內或夜晚做運動會比較好,周圍環境要空氣流通,穿著舒適運動衣,懷孕初期胎兒還未穩定應選擇一些比較輕鬆的拉筋運動,到懷孕中期胎兒穩定些,肚子開始漸大應使用托腹帶支撐腹部,可嘗試活動量較大的安全運動。 懷孕後期肚子大,身體比較沉重,這時可選擇在室外慢行,做一些家務。 整個懷孕期身體不免會有些肥胖,運動前中後都要記得補充足夠的碳水化合物,透過少量多餐,保持身體血糖的水平,如果能保持運動習慣,對產後修身一定有幫助。

Scroll to Top

獲取最新資訊