fbpx

天氣好熱!孕婦可以吃雪榚嗎?

天氣這麼熱 ,常常都想食冷凍食物,無非都是想舒服一點,尤其孕婦本身身體溫度比一般人高,有時胃口都不是這麼好,心想不如獎勵一杯雪糕比自己…..

以下食物好容易滋生李斯特菌!
即食凍肉: 一般在自助餐常見的凍肉和沙律吧
即食海鮮: 生蠔丶刺身丶煙燻海產
芝士:由未經巴士德消毒的奶類製成的芝士
雪糕 :軟雪糕(飲食連鎖店 丶雪糕車)
三文冶:冷凍火腿丶沙律醬

李斯特菌是一種常見傳染病,一般人感染後未必有症狀,即使有症狀也或只會輕微腹瀉、發燒或嘔吐。不過,孕婦感染後雖症狀也可輕微,但李斯特菌有機會通過胎盤傳染給胎兒。孕婦在懷孕頭3個月患上此病可致流產,到妊娠第三期、即28至40周患上就可引致早產、嬰兒出生時體重過輕或可引致夭拆。

所以孕婦在懷孕期間應該忍下口,高風險食物不應進食,畢竟有危險存在,在估計情況底下都寧願選擇不進食這些容易滋生李斯特菌的食物。

如果懷孕時是夏天,天氣這麼熱,孕婦很想食一杯雪糕應怎辦? 如果真的要吃就買一些大牌子雪糕或經過高溫處理的硬雪糕都可以考慮吃半杯,切記軟雪糕(飲食連鎖店 丶雪糕車)千萬不要吃。
還有孕婦千萬勿飲用牛或羊新鮮榨取的奶,一些原芝士亦不應食用。

孕婦要特別小心飲食,一般煮食溫度已可殺死李斯特菌,因此食物要徹底煮熟。由於李斯特菌在低溫下仍能緩慢生長,因此應盡快食用雪櫃內容易腐壞食物,包括隔夜菜,並在食用前徹底翻熱。

Scroll to Top

獲取最新資訊