fbpx

奶瓶到底要怎麼選呢?

選奶瓶就是爸媽最頭痛的一個問題, 市面上有好多不同品牌丶材質丶功能丶大小尺寸的奶瓶,到底要怎麼選呢?讓你看完就明?不再花冤枉錢!

奶瓶材質如何挑選?
爸媽第一次選奶瓶遇到最大問題就是材質怎樣選?以下就各種常見材質的優缺點,來幫爸媽介紹。

  1. 玻璃
    很多新手爸媽第一支奶瓶都會挑選玻璃的材質,主要是因為不容易產生化學物質,加上易清洗、耐熱度高、也不容易有刮痕,磨損率比塑膠奶瓶低,可使用時間較長、使用起來也較安心, 感覺會好一點

但玻璃的材質不僅重量較重,也不適合讓寶寶自己拿著喝奶,又怕打爛;因此建議是BB大約三個月以前在家中使用,外出的話則是用PPSU或是矽膠的奶瓶。

  1. PPSU / PES / PP(塑膠奶瓶)
    塑膠奶瓶因為重量輕,不容易打破,可以讓寶寶自行握著喝奶,是大部分媽咪外出攜帶的首選。但塑膠的材質比較容易有刮痕產生,因此清洗的時候會建議媽咪使用海綿刷或是像鉑金矽膠刷這種不傷瓶身的刷子。 因為弄花塑膠瓶身會容易藏菌。

同樣是塑膠奶瓶,PPSU與PES的耐熱溫度約可到180-200度,比PP材質(約120度)要來的好,使用奶瓶消毒鍋或沸水消毒都相對安心,不過價格也相對較高,建議媽媽依據自身使用情況和習慣來挑選。

另外提醒媽媽,PC材質的奶瓶在高溫下容易釋放BPA,目前已經禁用了,媽咪在挑選時要特別注意!

  1. 矽膠
    矽膠材質的特色是它的瓶身柔軟、可以擠壓,而且重量也相對輕、不怕摔,加上耐熱溫度也可到120度以上(視各廠牌標示而會有所不同),近年也受到許多媽咪的喜愛。

不過矽膠奶瓶目前在市面上較少品牌可選擇,且只能使用同品牌的奶嘴,在替換上較不便,是它的缺點之一。

寬口、窄口哪個好?容量怎樣選?
一般而言,寬口徑的奶瓶,在沖泡奶粉跟清洗上都比較方便;除非BB真的有不適應的問題,不然其實建議媽媽選擇用起來順手的就可以!

以容量而言,常見的容量為:120ml、160ml、200ml、240ml 這四種,建議媽媽依據BB一次的食量來挑選。一般而言,剛出生的BB一次喝奶量約為100~120ml,再大一點的BB會增加到120~200ml左右,建議媽媽可以先準備「四大二小」——四個240ml的跟兩個120ml的,之後再依據BB的需求來增加或替換。

Scroll to Top

獲取最新資訊