fbpx

嬰兒打嗝

初生嬰兒從出世到養育,這段歷程一點不簡單,每當初生嬰兒在生活上有不同的反應,尤其是嬰兒打嗝,父母會顯得特別緊張,其實嬰兒打嗝是正常的,一般對身體沒有影響,不過如果時間持久和頻密就要及早就醫,打嗝原因是神經線受到刺激,令橫隔膜肌肉不自主用力抽搐,空氣迅速通過氣管狹窄處,有時還會發出聲音,而寶寶會自然地緩解及停止打嗝。

嬰兒打嗝成因可以有幾種!
嬰兒的橫膈膜尚未完全成熟,稍有刺激就會容易打嗝,媽媽可以留意當寶寶常哭鬧的時候或在喝奶時太急,繼而吞入大量的空氣產生打嗝,另一方面寶寶吹到風受寒感到較冷時,也可能會打嗝,或當尿布濕了,吃到生冷食物,令身體處於較冷時候也可能會刺激橫膈膜收縮,形成打嗝,其他較少見的原因是對藥物有不良反應等。事實上當胎兒大約在媽媽的子宮內3-5個月時,就已經開始會打嗝了,不過最常發生頻繁打嗝的年齡,還是在剛出生的前幾個月,而通常在一歲大前就會有改善。打嗝對於嬰兒或成年人都是一件平常事,對於身體是沒有影響,如果少數寶寶會因打嗝而睡不好、吃不好、甚至影響到日常生活,就可能是異常的警號,就要及早就醫。

不單止成年人會對牛奶和海鮮中的蛋白質產生敏感,佔少數嬰兒還可以從媽媽身上吸取母乳引致敏感而産生打嗝,如果媽媽觀察到寶寶因為喝母乳而敏感,就可嘗試少吃牛奶和海鮮來避免。如果這種原因為寶寶帶來只有少許影響,媽媽不需要完全戒除,只需吃少量就可,因為這個時候,均衡飲食對於產後媽媽非常重要。

有什麼方法能舒緩嬰兒打嗝?
一般嬰兒打嗝是正常的,自然地便會停止,如果寶寶持續打嗝5-10分鐘以上,就可嘗試以下方法!

1:寶寶在打嗝時,可直立抱著寶寶輕拍背部(掃風)較容易將空氣拍出來,以減低因胃部太脹而引起打嗝的情況,或給予一些溫水,可緩解打嗝。
2:勿過量餵食,少量多餐,可減少因用餐時間所吸進的空氣或太飽,輕柔按摩腹部來幫助排氣,可以預防寶寶打嗝及溢奶。
3:不可讓寶寶過度饑餓和大哭的時候餵奶,吃飽後勿讓平躺多抱一會,進食時也要避免太急、太快,在寶寶打嗝時可用玩具或輕柔的音樂,來轉移、吸引寶寶的注意力。
4:注意保暖,但也不用穿太多衣服,如果尿布濕了,更換新的乾淨尿布能有助於減緩打嗝打不停的症狀。
5:寶寶大約幾個月大之前,喝完奶都一定要拍打嗝,手要弓起呈空掌,把空氣打出來,可減少溢奶,如果喝奶後拍打嗝大約10分鐘,寶寶都沒有打嗝,可直立抱著寶寶,或讓寶寶側躺,避免睡覺時溢奶噎到。另外,如果是吃嬰兒副食品時,則不需要拍打嗝。
6:讓寶寶使用奶嘴,用吸奶嘴的方式,能夠放鬆橫膈膜,以舒緩打嗝的症狀。

打嗝是一件正常事,通常會自然停止,父母雖然緊張,但都要控制情緒,避免影響到寶寶,如果持續打嗝不停就要及早就醫。

回到頂端

獲取最新資訊