fbpx

嬰兒濕疹成因是什麼?嬰兒濕疹應怎樣處理及預防?

有少數嬰兒在兩至三個月期間,皮膚會出現紅色斑塊、乾燥、脫皮、痕癢、水泡,患處易受細菌感染而發炎,這些都被稱為嬰兒濕疹,學名稱作異位性皮膚炎,病發誘因都與環境或個人體質遺傳有關。一般濕疹在兩至三歲會逐漸康復,在初期如果處理得好,嬰兒濕疹可以斷尾,父母毋須過份擔心,濕疹通常都會在面部、頸部、手部及腿部位置出現。痕癢和灼熱的感覺令嬰兒晚上難以入睡,這時應及早看醫生。

嬰兒濕疹是一種過敏性疾病,肌膚比成年人薄弱,肌膚屏障(角質層和皮脂膜)仍在發育中,如肌膚受損外界的刺激物和過敏原就能直接地進入皮膚,引起各種敏感誘發皮膚慢性炎症。
環境因素包括塵蟎、二手煙、動物毛髮、 花粉及過敏原都能引發過敏反應。而遺傳因素是父母過敏性基因傳給了寶寶,不過父母和寶寶敏感表現方式都會不同,而寶寶本身屬於敏感體質,例如患有鼻敏感或哮喘,亦屬於患濕疹高危一族。

要知道每位嬰兒的體質都不一樣,所以對於過敏反應都有不同。嬰幼兒時期容易出現皮膚或腸胃道過敏,不過喝母乳的嬰兒相較於其他患上濕疹的比例較少。待嬰兒四至六個月大,可嘗試加添一些副食產品,每次添加一種新食材去觀察寶寶身體有否過敏症狀。因為嬰兒時期對於食物的過敏反應會比較容易顯露出來,媽媽可以記錄下來和醫生商討對於日後治療一定有幫助。

怎樣預防或改善濕疹?
媽媽有幾點需要注意!!


1:應選擇沒有類固醇的嬰兒濕疹膏。


2:可用暖水和帶有鹼性的沐浴露替小朋友洗澡,要特別注意清潔皮膚皺摺位置,如關節、眼皮、頸部、腋下位置。

3:洗澡完後可塗上不含致敏香料的潤膚產品。


4:可開冷氣機保持室內溫度(19-20度) 或抽濕機保持濕度(70-80%) 嬰兒出汗盡快抹乾及更換新的棉質衣物。


5:避免使用有香味的柔順劑和洗衣粉洗衣服,因為香味、香精會刺激皮膚引發過敏。


6:用吸塵機或濕布抹塵可減少塵埃飛揚,避免養貓狗。


7:洗澡的水不要太熱,因熱水會加重皮膚的搔癢感,以溫水攝氏38度給寶寶不超過10分鐘的浸浴為理想。


8:還要經常修剪寶寶的指甲和使用嬰兒手套,防止寶寶指甲刮傷肌膚。

如果幼兒患上濕疹持續病發,就要及早就醫,讓醫生用適當藥物治療。

Scroll to Top

獲取最新資訊