fbpx

嬰兒發燒

發燒是生病的警號,也是人體免疫機制的正常反應,當人體受到病毒或細菌入侵,會自動將體溫提高,目的是足夠殺死病毒、病菌,讓生存減低,適度的發燒可增加人體的抵抗力,所以發燒是自然防禦機制的一種,另一種發燒是接受免疫注射後的反應。大部分的發燒不一定要馬上就醫,爸媽可以先觀察嬰兒的狀況,如果寶寶活動力正常、飲食和排便都正常,可嘗試使用退熱貼,多喝清水,減少穿衣數量,空氣要流通並將環境溫度調低和多作休息來處理發燒,一般發燒可在三天內會退燒。所以初步發現嬰兒發燒父母不必過份驚慌和憂慮,亦不必急著要去醫院或給寶寶吃特效退燒藥。

不過要留意3個月以下嬰兒發燒,或第一天發燒體溫超過40℃和退燒之後又再度發燒超過39℃達三天以上時間,這三種情況就應該立即看醫生。當人體受到感染時,體溫就會高起來,若細菌或病毒令到腦部受感染就會引起腦膜炎、腦炎等病症,就可能會造成腦部功能受損。如果寶寶發燒後活動能力變差、不吃不喝、躁動不安、昏睡、抽搐、脫水或是意識不清、高燒不退、還有嘔吐等症狀時,絕對不可以掉以輕心,應儘快看醫生,不要把病情耽誤。

哪些疾病會引起寶寶發燒?
嬰幼兒期常見的感染,包括上呼吸道感染、流感、水痘、腸病毒、輪狀病毒、腸胃炎等,這些疾病都會引起寶寶發燒。另外,嬰兒玫瑰疹、細菌感染、肺炎、扁桃腺發炎等,也會引起發燒症狀。

正確量度體溫方法?
使用電子體溫計,腋探是將體溫計夾在腋下3分鐘以上( 正常體溫35.8 -38度),肛探則是將體溫計插入肛門約3分鐘( 正常體溫36.6-38度) 一般用前都會塗上潤滑劑,而耳探的測量是將耳溫槍深入耳朵測量( 正常體溫35.8-38度) 每次在同一邊的耳朵量度三次溫度,有可能雙耳量出的溫度不一樣,以最高的溫度為準。
寶寶體溫約超過39度以上,就要去看醫生 ,一般醫生都會開藥方給寶寶,藥物退燒包括口服、肛門塞劑及注射退燒藥。而有效的退燒藥物可於發燒時給予,但需要一段時間才會產生作用。
當寶寶發燒時要穿上適量衣服,避免過熱或過涼,質地以易吸汗為最好,家中可以使用風扇,保持空氣流通打開窗戶,發燒會出汗令身體失去水分,媽媽可以給寶寶適量的水分補充。

有什麼方法可預防嬰兒發燒?
去人少的地方,太多人的地方容易傳播病毒。打疫苗是最佳預防疾病的方式。 盡量讓寶寶少接觸環境物件或擦眼晴,要勤洗手,尤其去遊樂場、公園或波波池後。回家後最好是將全身的衣物換下,同時洗澡。
寶寶發燒,爸媽最辛苦莫過於是半夜 要照顧寶寶,可以的話與四大長老溝通一下幫幫手,而爸媽分工合作的重要性就可以發揮出來。

Scroll to Top

獲取最新資訊