fbpx

嬰兒黃疸

嬰兒黃疸不是一種疾病,而是一種徵兆,是一種常見情況,新手媽媽不必為此名稱過份緊張。

「黃疸」是因為膽紅素濃度過高,而膽紅素是一種黃色的色素,通常每100毫升的血清中,膽紅素如超過2毫克,加上初生嬰兒的肝臟未完全成熟,不能及時處理積聚的膽紅素,便會出現嬰兒黃疸,身體皮膚、眼白就會明顯變黃,嚴重者會擴散四肢變黃,早產嬰兒比起一般嬰兒更易有黃疸,但多數是輕微的症狀,當黃疸指數過高並持久不退時,就可能有潛藏的疾病。

正常新生嬰兒黃疸指數最高約51.3μmol/L(3mg/dl),在出生後4天左右達高峰,一般不超過171~205μmol/L(10~12mg/dl),早產兒不超過256.5μmol/L (15mg/dl),以後逐漸恢復。 這些黃疸指數,不會對寶寶造成不良影響。

造成黃疸的原因!

1:生理性黄疸
一般初生嬰兒在出生2-3天,血液中的膽紅素增加,皮膚開始變黄,第4-5天達到高峰,維持兩週後就會消失,過程是正常的,不需任何處理。如果嬰兒黃疸在24小時內出現,升高速度過快,就要盡快治療,避免血中膽紅素濃度過高造成嬰兒腦部傷害。

2:母乳黄疸
當寶寶一至二週大時,遇到母乳量不足時就有機會有黃疸,媽媽可用配方奶補充不足。另一種因素是母乳中含有一種女性荷爾蒙,會抑制肝臟酵素活性,使膽紅素代謝較慢,令到寶寶持續有黃疸現象。媽媽必須停止母乳一段時間或徹底斷母乳,以上因素不會對寶寶造成任何不良影響,黃疸會自然消退。

3: 與母親血型不合
子女與母親血型不同,是很常見的, 母親抗體通過胎盤進入胎兒體內,造成胎兒血液中膽紅素過高有關。

4:膽道閉鎖
膽道閉鎖是指因膽道阻塞而導致膽汁滯留在肝臟, 是引致黃疸的嚴重疾病。 需要進行手術治療,若延遲不處理,可能會導致肝硬化甚至死亡。

5: 病理性黃疸
~蠶豆症是血球內缺乏某些酵素引起的。若寶寶患有蠶豆症,只要媽媽和寶寶避免接觸蠶豆或蠶豆製品,就不需擔心會影響成長。
~ 與母親血型 rh因子百合。
~ 嬰兒有先天性肝膽疾病、腸管阻塞、先天性甲狀腺機能,這些都與黃疸有關

嬰兒黃疸怎麼辦?
不管是什麼原因引起的黃疸都需要及時採取治療措施。

1: 多曬太陽,媽媽每日選擇在溫和的日光下讓寶寶皮膚接觸多一點陽光, 可以有效緩解黃疸。

2: 讓寶寶多飲水,每日堅持給寶寶 飲大約30毫升水,可以讓寶寶盡快排走體內的黃疸。

3: 如果是病理性導致有黃疸,就必須用藥物治療。另外把嬰兒放在保溫箱裏 採用藍光照射( 俗稱照燈 )亦是一個針對病理性的黃疸治療方法。

4: 如果黃疸持續不退或大便顏色轉淡,便需要帶寶寶去母嬰健康院進行檢查,排除一些肝臟或膽管的問題。

5: 持續餵哺母乳,就算寶寶已出現黃疸,媽媽都要繼續餵哺母乳來增加寶寶的喝奶量,如果喝得太少會影響寶寶大小便次數。

6: 媽媽如果發現寶寶膚色越來越黃 面積越來越大,吸吮力減弱、嗜睡、嘔吐、發燒,應立即就醫檢查不要拖延。

回到頂端

獲取最新資訊