fbpx

子宮外孕

異位妊娠,又稱為子宮外孕,是指胚胎在子宮以外部位著床,有90%以上發生在輸卵管內,極少數發生在卵巢、子宮外的腹腔或子宮頸等。

宮外孕有什麼症狀?
子宮外孕的症狀常出現在第4週到第12週之間,宮外孕可以使婦女陰道不正常出血,誤以為是月經,出血量跟月經一樣,顏色像少量咖啡色、一小塊汙漬,或者不斷地流出深黑色的血,但量與日數的平常月經不同。 著床在輸卵管裡的受精卵,只要長大到一定程度,會將管徑不大的輸卵管撐破,亦會造成腹腔內急性的出血,並引發強烈腹痛及血壓減低,輕者暈厥,重者則心跳加速並休克,如果輸卵管的血管已經破裂或即將破裂,患者會感到單邊的下腹撕裂般疼痛,還有噁心和嘔吐的症狀,這時婦女需要接受緊急手術來處理, 而受精卵大多難以存活。

宮外孕和流產有相似特性,所以很難分辨出來,最好的方法就是要儘早去醫院做初步檢查確認。而婦女在確定懷孕後,最好盡早開始產前檢查,保障自己及嬰兒。

宮外孕成因?
宮外孕的形成原因嘗未明確,可能輸卵管曾經進行過手術而受阻塞或受細菌感染,人工授孕、有子宮外孕病史的婦女,懷孕後再次子宮外孕的機率將較一般人為高 。另外患有慢性輸卵管炎、性病比較容易發生宮外孕,婦女可透過較安全性行為,如減少性伴侶數目、用安全套等,就可減少患上輸卵管發炎的機會。

什麼是人絨毛膜促性腺激素?有什麼作用?
人絨毛膜促性腺激素(hCG)是一種糖蛋白激素,由胎盤的滋胚層細胞分泌出來,主要功能就是刺激黃體,有利於雌激素和黃體酮持續分泌,以促進子宮內膜形成,使胎盤生長成熟。胚胎一旦著床後,滋胚層細胞就會開始分泌hCG,所以可以透過血中或尿中hCG值來判斷妊娠。hcg數值上升速度慢或者有下降,人絨毛膜激素不高,使子宮內膜不穩定而剝落,就可能是子宮外孕。除了檢測血液中的人類絨毛膜促性腺激素外,還有可使用超聲波來做明確診斷, 一般建議懷孕5至6週照超聲波,如超聲波照不到胎囊便有機會是宮外孕。

有什麼方法可治療宮外孕?
[注射藥物]

如果患者的子宮外孕組織不大,抽血時絨毛膜促性腺激素(HCG)的數值不高,使用超聲波沒有看到子宮外孕組織的胎兒心跳,就可以用藥物MTX(methotrexate),能阻止細胞分裂生長,讓母體自行吸收子宮外孕組織。

[切除手術]

如果子宮外孕令到輸卵管破裂、腹內大出血,就需要緊急手術,將破裂的輸卵管止血,需要移除單側輸卵管來穩定患者性命。

[腹腔鏡手術]

在輸卵管上做個切口,吸取出子宮外孕的胎組織, 然後讓輸卵管自我修復,如果輸卵管嚴重損壞,就需要移除輸卵管才不會使下次再度引發子宮外孕。

Scroll to Top

獲取最新資訊