fbpx

孕婦可以飲豆漿嗎?

飲豆漿對身體好嗎?

豆漿含有豐富的高蛋白質,對女性來講能夠養顏,對皮膚特別好,但對於孕婦來講豆漿可以飲嗎?究竟有什麼好處?
大豆富含優質蛋白質(含量高達40%),是植物中唯一類似於動物蛋白質的完全蛋白質,並且大豆蛋白不含膽固醇,可降低人體血清中的膽固醇,這一點又優於動物蛋白。大豆蛋白中人體必需的八種氨基酸配比均衡,非常適合人體的需要。
人體對大豆蛋白的吸收多少?是與食用方式有關,製成豆漿蛋白消化率是最好,可高達95%左右。因此,每天喝一杯豆漿,不失為攝取優質蛋白的一個有效方法。
充足的蛋白質可以保證胎兒神經細胞的健康發育。但是,孕婦要注意喝豆漿也要適量,不能過多(不要超過500ML)

1:可以促進胎兒腦部發育
豆漿中的蛋白質被母體吸收之後,通過胎盤輸送給胎兒,胎兒大腦發育所需要的蛋白質含量得到及時補充。蛋白質是腦細胞的主要成分之一,佔腦比重的30%-35%,在促進語言中樞發展方面起著極其重要的作用。

2:可以預防貧血
豆漿含有豐富的蛋白質、維生素和等微量元素,還有豆漿中的鐵質被充分吸收之後,可以有效預防和緩解貧血症狀。

3:可以預防高血壓
豆漿富含各種抗鹽鈉物質(如鉀鎂),孕媽經常喝豆漿,可以有效控制母體的鈉含量,預防和治療妊娠高血壓。

4:可以降低膽固醇
豆漿中含有豐富的大豆蛋白,這種植物蛋白質不含膽固醇,另外,豆漿中還含有豐富的鈣鎂元素,可以加強心血管功能。所以,孕媽多喝豆漿能有效降低膽固醇的含量,有效預防心血管疾病。

*外賣的豆漿切記要煮熟
出面買到的豆漿,上面有泡泡,這些泡泡是由有機物受熱膨脹浮起來,不知道能否說明泡泡是不是煮熟。要注意未熟的豆漿容易引起中毒,所以孕媽應該把豆漿煮熟之後再喝。

*忌喝過量:喝豆漿過多容易引起蛋白質消化不良,出現腹脹、腹瀉等不適癥狀。建議每日不超過500份量

*吃點東西再飲豆漿
空肚飲豆漿,豆漿中的蛋白質容易被轉化成熱量,無法被母體充分吸收。喝豆漿時,最好跟麵包、米粉丶饅頭等澱粉含量豐富的食物同食,這樣可以更好促進營養吸收。

Scroll to Top

獲取最新資訊