fbpx

孕婦水果

秋天到了,天氣開始變得乾燥,水果除了提供水份,還有提供各種營養。孕婦吃水果對不同的孕期可以起到不同的作用,是不可缺少營養素之一,習慣吃水果不單對媽媽皮膚好,對胎兒成長有一定的幫助。 懷胎十月每一段孕期都有不同的辛酸, 水果可幫助你舒緩孕期在食慾方面的不適,但切記勿進食過量呀!究竟孕婦在不同孕期應該吃什麼水果?

~懷孕初期~
孕婦通常都會有孕吐、嘔心等症狀,胃口比懷孕前變差,根本有很多食物吃不進肚子裏,而胎兒剛剛發展骨骼和腦部,但生長速度比較緩慢,初期所需要營養相對較少,但又不可缺少葉酸的輔助,這個時候孕婦可以選擇蘋果、葡萄、香蕉、草莓,來補充葉酸需要和孕期食慾不振的狀況。

~懷孕中期~
胎兒快速成長,需要的營養也變多了, 此時媽媽要補鈣和鐵營養,幫助寶寶骨骼成長,可選擇葡萄、櫻桃,兩者含有豐富胡蘿蔔素、維生素A、鈣質、鐵質和蛋白質,對於食慾不振的媽媽可多加攝取,而葡萄亦有消腫功效,可改善氣血不足和血液循環等問題。

~懷孕後期~
胎兒除了需要鈣質和鐵質,後期還需要蛋白質和高纖維的食物,孕婦後期遇到頭暈、飽滯、低血糖,還有宿便問題,都可選擇葡萄、番石榴,它有開胃幫助消化,補血功效,而香蕉有助強化腸胃蠕動,幫助排便。

以下六種水果有不同營養功效,大家來了解下!
1:蘋果含礦物質和維生素,有利於胎兒大腦發育和記憶力,每天食用1-2顆能令孕婦肌膚紅潤有光澤。

2:香蕉含豐富鐵、鎂、鉀等礦物質,且有豐富的葉酸以及維他命B6,是有助於胎兒神經管正常發育的關鍵維生素。不過孕婦一定要吃已熟香蕉。

3: 番石榴含豐富的維他命C、纖維高 以及鉀元素有助於寶寶大腦發育,是減重養顏美容的好幫手。

4:葡萄營養價值都非常高,含豐富的鈣、鉀、鐵、蛋白質及維生素B1. B2,對一些有貧血、氣血不足(頭暈)、血壓偏低的孕婦有很大幫助,亦有助於安胎作用。

5:櫻桃含豐富的鐵,對於貧血的媽媽有良好的補鐵效果幫助改善腸胃功能 , 也含有豐富蛋白質、胡蘿蔔素、維他命A、C, 能去皺消斑令面色紅潤 ,鉀有預防抽筋和降血壓的功效。若孕婦食慾不佳,更應積極吃櫻桃,不僅開胃,對胎兒也很有幫助。

6:草莓主要的營養價值體現在其維生素C含量非常高,還含有胡蘿卜素,孕期經常吃一些草莓可以補充維生素,孕婦懷孕后很容易出現食欲減弱的情況,這樣可是會使營養流失的,這時候吃一些草莓,可以增強食欲,同時能促進寶寶的發育。

大家要注意水果雖然有營養但不要進食過量,建議每日攝取兩至三份水果,而兩至三份水果大約在200克內,大部分水果都含有糖分而有些水果糖分會較高,所以要注意份量無論是什麼水果,尤其有妊娠糖尿病的媽媽,患者則要減一半份量。水果最好不要從雪櫃拿出來吃,因為偏冰冷的水果會令孕婦子宮收縮和影響寶寶健康。
媽媽亦可選擇飯前一小時和飯後兩小時吃水果,這是最佳時機。因為水果是水溶性的維他命有助於維他命吸收,切記勿在飯後一小時內進食水果,因為會增加腸胃負擔,減低維他命的吸收

Scroll to Top

獲取最新資訊