fbpx

孕婦能喝咖啡嗎?

孕婦喝咖啡
「其實是可以的」,只要不過量即可。咖啡因具有中樞神經興奮的效果,喝完咖啡或茶飲,如果適量飲用,確實可以讓孕婦擁有好心情。

不過,懷孕後,人體代謝咖啡因的速度變慢,因此咖啡因在體內作用時間會拉長,且將透過胎盤,進入胎兒血液中。就有研究顯示,攝取過高的咖啡因,可能提高早期流產率,會影響胎兒發育,有機會令嬰兒體重過輕。世界衞生組織建議咖啡因攝取量較高(每天超過300ml)(300ml差不多是市面售中杯拿鐵二至三杯份量)的孕婦應降低咖啡因攝取量,以減低流產及嬰兒體重過輕的風險;英國食物標準局則建議女性於懷孕期間將咖啡因攝取量限制為每天200毫克。

媽媽要留意,浸煮、滴濾方法令水與咖啡粉或茶葉的接觸時間較長,咖啡因釋出量因而較多。港式茶餐廳多用浸煮方式沖調咖啡、奶茶,味道偏濃,咖啡因含量亦特別高。所以建議不要飲太多,過得心癮就算,而特濃咖啡的咖啡因雖然高,但每次飲用份量較少,所以一般以特濃咖啡調製的咖啡飲品如泡沫咖啡、鮮奶咖啡的咖啡因含量都相對較低。
有很多人都習慣每日飲咖啡,或多或少每人都不同,過量對身體和太依賴咖啡因都不是好事,懷孕後要注意生活不要有太大壓力,心態要正面多點, 才不會依賴咖啡因!

Scroll to Top

獲取最新資訊