fbpx

小產後食療

早期小產對於剛懷孕的媽媽是一件普遍的事情,小產後食療對調理身體中顯然特別重要,女士們經歷傷感事情後需要振作起來,身體調理得宜可避免小產後所引致的問題,還可以增加再懷孕的機會。藥物、人工流產的方式對於子宮影響較大,還會流失一定的血量,最好讓自己放一個長假像坐月一樣好好休息一下,調理好身體、身心,重新出發,使身體機能可以恢復至未懷孕的狀態。

小產後要休息多久?
視乎小產時的懷孕週期與女性的身體恢復狀況作出調整。
1:週數小於12週可休養7 ~ 14天
2:週數介於12 ~ 20週可休養20~25天
3:週數大於20週可休養30天或以上

小產後食療要注意什麼?
經歷了藥物或人工流產後,子宮難免受到傷害,小產後會耗傷大量血氣,而體力消耗亦較大,這時非常需要健康食療來補充失去了的能量。還有修復傷口和排惡露的需要,食療方面應以溫和、調理為主,初期階段應避免吃補品和刺激性食物。過於油膩的食物也不適合小產後調養,還會阻礙小產後的身體恢復,飲食盡量清淡與營養為主。

第一週應以清淡、少鹽少油為主。小產後身體會變得虛弱,需要補充含有蛋白質的食物來增強抵抗力,同時亦需要補充鐵質(補血)的食物。
補充蛋白質食物有:雞、豬、牛、魚、雞蛋、牛奶、黃豆製品。
補充鐵質食物有:菠菜、豬肝、龍眼肉、紅棗黑豆、紅蘿蔔、南瓜。

第二至三週待惡露潔淨後,可進食補血氣、能量的食物,讓子宮和體力盡快恢復。
補充身體能量食物有:糙米飯、燕麥、薏仁、紅豆。
補充鐵質的水果有:提子、櫻桃、水蜜桃 草莓。蔬果中含有維他命c、維他命b1、b2、礦物質,纖維有助吸收所需的營養,又可以防止便秘。

第四週後可以進食有中藥成分的湯水來調理血氣和補肝腎,例如四神湯、鷄湯,如果不了解自身狀況與補品湯水的情況下,女士們可詢問醫生或中醫師意見後,才烹煮各式各樣的湯水來進行補身。

要注意整個小產後食療,要健康清淡為主。因為小產後脾胃較弱,如果坐月期間偏吃重口味的食物容易造成脾胃負擔,所以建議以清淡易消化的食物為主,對於恢復體力和精氣神有很大的幫助。切記中西藥同時進食,如果小產後要進食西藥,就要停止食用含中藥補品成份的湯水。因為食用不當可能有導致流血不止,還會影響身體恢復的狀况。

小產後食療禁忌!
小產後坐月期間還要注意避免吃生冷和刺激性食物。這些食物會阻礙小產後恢復速度。
生冷食物 :凍飲、魚生、西瓜、竹筍、凍蟹、白蘿蔔、雪糕、可樂。
刺激性食物:麻辣鍋、咖啡、辣椒、胡椒、韭菜。
忌喝酒,酒精會造成血管擴張、加速血液循環,可能讓流量漸少的惡露(出血量)又變多,不利子宮內傷口恢復。坐月期間可以多喝水,以少量多次為目標,喝水可加速新陳代謝減少便秘。

小產後要注意什麼?
1:懷孕12週前小產,無論手術流產或是藥物流產都需要一星期或以上休息,除了藥物治療,還要有充足的睡眠,減少到處走動,讓子宮盡快康復。懷孕12至20週後小產,就應該有兩星期以上的休息,由於懷孕期間泌乳激素升高,所以小產後可能會有脹奶的現象,這時候要盡量減少刺激乳房,感到不舒適時可以用冰敷或把胸圍調較寬鬆一些。

2: 因為懷孕週數後小產與身體質素有不同,導致陰部出血的時間亦有不一樣,如果長期使用護墊容易引起陰部不適和感染,所以要特別注意定時更換盡量穿著鬆身內褲,如果出血量多就要選擇一些PH值為弱酸性沐浴露清潔陰部。

3: 小產後最怕就是細菌感染,尤其是陰部和子宮內,如發現有發燒、畏寒、全身有虛弱的跡象,就要盡快求診。

4: 兩星期內避免搬重物或劇烈運動,可避免刺激子宮引起出血。

5: 避免兩星期內進行性行為,因為這段期間容易細菌感染和腹痛出血,要待子宮沒有出血或沒有腹痛後才進行吧! 如果想再懷孕,計劃在三至六個月後比較適合。

6: 小產後難免傷心,情緒會比較波動,另一半應該給予最大的關懷和支持,要知道事情不是終結,將來有很多機會,要保持正面心態,情緒上的管理要與家人和另一半多溝通,將內心的不安抒發出來,讓自己快點振作起來面對生活,重新出發。

回到頂端

獲取最新資訊