fbpx

幼兒偏食

每個人都會有偏食,視乎去到什麼程度?尤其幼兒偏食在一歲起就開始出現揀飲擇食,對於偏食如果處理不當會影響幼兒成長發育,但這些行為一般會隨著孩子長大會慢慢改善。

短暫性的偏食只是孩子暫時不想吃或者過幾日、幾個月突然又願意吃,父母可以每隔一段時間把不喜歡的食物給予小孩嘗試,令小孩慢慢願意接受。嚴重性的偏食,會造成營養不均衡,對孩子健康造成影響,父母要留意孩子對某一類營養食物(肉丶魚、奶類)完全不吃,就要謹慎去處理。食物種類繁多,它們之間可以互補不足。以五穀為例,如果孩子不愛吃飯,可以吃粟米、燕麥、黃豆、馬鈴薯和麵包來互補。如果小孩連這些都不吃,就屬於嚴重偏食了。

為何幼兒會有偏食?
1:小孩剛開始接觸食物,對食物的質感和味道會比成年人敏感,對於氣味濃烈的食物會較抗拒。父母要避免給予略帶苦味和辣味的食物。

2: 有些孩子味覺敏感度較高,對於味道的喜惡較為強烈,如果原因是這樣而接觸食物種類太少,就更容易出現偏食。父母需要多點耐性和及早讓孩子接觸不同的食物,培養良好愉快的進食經驗,同時讓孩子提早適應下來。

3: 喝奶量、副產品食物和零食過多,導致沒有胃口嘗試其他食物。亦會引起消化不良,容易造成便秘腸胃問題,甜食和零食熱量高,鈉量也高,這些都會影響孩子胃口吃不下正餐,亦會容易引起蛀牙和注意力不專注。所以父母應盡量讓孩子小吃甜食,專注揀選有營養食物給予孩子,如果為了讓小孩歡喜,最好正餐後才吃零食。

4: 與父母飲食習慣有關係,連成年人都有偏食,父母偏愛吃肉,小吃蔬菜, 自然地孩子就會多吃肉,這種狀況吸收營養又怎會均勻呢! 父母真是要好好改善自身和孩子飲食習慣,讓孩子接觸多種類有營養的食物。

5: 要避免重複性的食物,試想著如果你每天都吃同一種類的食物,莫說小孩子會厭倦連大人都會厭倦,所以在每餐菜色上可以經常變換食物種類,讓孩子每次都可以吃到不同的菜式增加對食物的興趣。

6: 進食氣氛也很緊要,一餐晚飯大家顧著看電視或看電話, 一定會影響食慾,所以讓孩子集中和輕鬆環境下進餐是非常重要的。另外孩子吃得慢或進食抗拒的食物時,大人如果沒耐性就會常責備,讓孩子情緒不快樂繼而影響食慾。父母要多點鼓勵同時令進食氣氛愉快,孩子才會有進步。

7: 汽水可免則免,如果孩子硬要飲一定要有節制,一般飲料都含有高糖分會影響食慾、容易肥胖和蛀牙,正餐前飲汽水孩子對食物慾望就會減少。如果孩子習慣了,三餐是很難正常進食的。必須讓孩子慢慢適應少糖的生活。

不偏食的好處:
1:能讓孩子有足夠的熱量,維持人體內的活動。
2:充足的維他命讓身體健康,正常發育增強身體的抵抗力。
3:有適量的膳食纖維,維持正常排泄和預防腸道疾病。

父母與孩子可以定下某段時間內完成一餐,當限時過了便收起食物和餐具,不要作任何責備,這些規則會使孩子習慣限時內完成進食,減少不必要的問題,讓孩子知道專注進餐的重要性,培養良好進餐習慣,一家人都需要配合,磨擦就會減少。幼兒偏食壞處非常多,營養失衡、智力發育會影響注意力、抵抗力差容易生病、情緒不穩定,這些影響不容忽視。

想要孩子健康父母就要想多點方法讓孩子減少偏食行為。
1: 改變食物外觀,將食物變做可愛 圖形,亦可將食物切成小塊容易進食。
2: 加入少許的鹽和醬油調味,味道太單調大人都不吃。
3: 不喜歡與喜歡的食物混在一起,讓孩子更容易入口。
4: 父母需要正面想法,讓孩子在鼓勵 和愉快的心情下進餐。

回到頂端

獲取最新資訊