fbpx

幼兒戒奶容易嗎?

由BB出世那一刻開始,媽媽們最繁忙的事就是餵奶,有些媽媽亦會選擇埋身餵人奶,這個過程亦是與孩子最親密時候, 但這些美好時刻總會有完結的一天, 究竟什麼時候幼兒才戒奶? 有什麼方法可成功戒奶?

幼兒最佳戒奶期是8至12個月,但有些媽媽亦會選擇繼續餵哺母乳,不過建議幼兒的哺乳期最好不要少於8個月。如果太遲戒奶(16個月開始),囗部咀嚼動作減少會減慢幼兒口部發育,影響說話能力。母乳餵哺期過長,又沒有嘗試給幼兒輔食品(米糊, 果泥, 蔬菜, 通粉)幼兒會容易拒絕普通食物,更倚賴母乳,使幼兒會營養不足 。

隨著幼兒年紀漸漸長大,所有幼兒都會自自然然戒奶的。他們會慢慢減少喝奶的次數,並愈多嘗試食固體食物,然後有一日,再不用喝母乳了。但不是每位幼兒戒奶都這麼順利,究竟有什麼方法可順利戒人奶或戒夜奶?

1:有些孩子習慣晚上飲夜奶,普遍存在一份倚賴和安全感,媽媽可嘗試一直陪伴幼兒同睡直致天亮,這樣孩子半夜醒來看見媽媽在身邊,安全感大增,就算半夜孩子想要飲人奶,媽媽可以嘗試拒絕,輕聲跟他說沒有,幼兒習慣了, 喝夜奶機會就大減,而所有鎖碎事情就留在明天處理吧!

2:有一些媽媽有同感,就是每當你換衣服時,孩子都有一些舉動話你知想喝奶,如果想孩子戒奶,就要避免讓他看見你換衣服令到孩子有喝奶的幻想。

3:戒奶時期,孩子有需要,媽媽要下定決心,不要左右決定,尤其孩子哭著要時,就多用擁抱安撫孩子,堅守原則才能成功,如果時有時沒有,孩子很容易混淆,失敗率就會提高。爸爸可以多陪孩子玩一玩。剛開始寶寶可能會不滿,後來就習以為常。讓孩子明白爸爸一樣會照顧他,對爸爸的信任,會使孩子減少對媽媽的依賴。

爸媽要注意:
當幼兒接觸固體食物開始,他或會對母乳失去興趣,反而會對固體食物氣味丶味道產生興趣很想去嘗試新食物,在足一歲前,沒有食物能夠取替母乳或嬰兒配方奶的,固體食物只可以成為母乳(或配方奶)的補充食物。

幼兒斷奶後腸胃消化功能比較弱,不可吃太多固體食物,要慢慢逐漸增加使幼兒有一個適應過程,逐漸將原來以乳類為主轉變為以穀物、肉類、蔬菜等為主要飲食。注意選擇質地軟,易消化,營養的食品。

Scroll to Top

獲取最新資訊