fbpx

懷孕一個月

很多女士在不知道自己懷孕一個月的情況下,還去打波、游水,吃東西更沒節制,魚生、西瓜、凍飲通通都進到肚子裏,當知道自己懷了孕!心裏不禁又驚又喜,之前還做了這麼多事情,心裹想著會影響到小生命嗎?真想快去看醫生檢查身體。相信應該很多人會遇過這種情況,要知道懷孕4-5週左右,胚胎大約只有約4毫米長,1克重,從外表面上很難看出,難道懷孕一個月一點徵兆都沒有?一個月的變化又會怎樣?以下情況對於每位媽媽都有不同的反應。

1:噁心嘔吐
這個狀況在一般早期懷孕女士出現,好多人都會有誤解在不知道自己懷孕情況下,認為自己吃了不潔食物才嘔吐,便選擇吃成藥治療,如果不適當吃藥是可以影響胚胎成長,所以最好有不適就去看醫生檢查。

2:月經遲遲未至
經期沒到一個月或以上,可能是懐孕徵兆?一般情況,性行為前沒有做避孕措施,沒有吃避孕藥,就有機會懷孕,但有其它因素可影響月經來臨,例如壓力、疲勞、中西藥刺激或者體重短期內增減都會令月經中斷的。

3:尿意頻繁
胎兒在子宮中成長同時使子宮增大,出現擠壓膀胱現象,孕婦會經常感到尿頻,有些人或會每小時一次,這是一種自然現象,不用擔心。

4:乳房變化
開始感覺乳房脹大,乳頭有微刺痛感,
乳暈顏色會變深,而且上面的小顆粒會顯得特別突出。

5:溫度變化
一般人體溫度介乎於攝氏36.1至37.2度,當懷孕身體溫度會增加介乎於攝氏36.9℃-37.3℃之間,原因是女性的身體自從排卵過後,黃體素開始分泌,體溫就跟著上升。

6:陰道分泌物
當受精卵著床,體內激素會使分泌物增加,呈現無味的乳白色黏液, 是正常現象, 但是顏色呈現暗淡或帶有血絲 就要及早看醫生。

7: 口味、食慾變化
當懷孕後口味會比以前有所不同,以前不喜歡吃的食物現在會喜歡吃,而食欲在懷孕早期會比較差,因為身體多了 一個小生命,身體仍在適應期,會有嘔吐現象而影響食欲,到了懷孕中期,這些現象就會慢慢好起來。

8: 容易疲倦
比平常更有睡意,身體感覺疲倦,孕中期後慢慢會好起來。

懷孕一個月媽媽應補充什麼營養?
懷孕初期不需要太刻意補充太多營養或進補食物,因為胚胎還在成形發展,反而媽媽需要補充以下幾種營養原素,來預備孕期寶寶需要!

補充葉酸:懷孕前或後可開始攝取葉酸,對於胎兒發育、器官系統、胎盤成形,變得十分重要!懷孕後血液量會增加,為了製造更多的血液和胎中嬰兒成長,葉酸的需求也會相應地增加。要知道孕期葉酸不足,會造成懷孕婦女有貧血、暈眩、疲勞的症狀,也有機率導致胎兒神經管缺陷(先天腦部或脊椎發育異常)、流產、死胎、胎盤早期剝離等都與葉酸不足有關。

補充鐵質:可預防缺鐵性貧血,能促進腦細胞生長,幫助嬰幼兒腦部發育,嚴重缺乏鐵質可造成寶寶生長遲滯、智力發展不全等問題。

補充鈣質: 使胎兒有良好骨骼成長,懷孕中媽媽流失鈣質會增加,所以補充鈣質是有需要的,但鈣質吃太多會造成皮膚痕癢、便秘、產生腎結石等副作用,所以鈣質與鐵質的補充是要有適當的平衡。

補充維生素:維生素D3和B群,維生素B3可降低流產和畸胎的機率,而B群有助於維持能量正常代謝,維持心臟、神經系統、消化系統健康,減少疲勞感及孕吐不適。除了補充劑能提供維生素外,曬太陽亦可給予維生素D3,缺乏維生素D3會影響胎兒發育,增加胎兒生長遲滯的風險。

得知自己懷孕一刻,是一件非常開心的事情,為了自己和寶寶健康!孕前生活的壞習慣和飲食就要開始去改變。

1:停止進食生冷食物,因為這些食物容易有李斯特菌。
2:切勿吸煙、飲酒。
3:要改變不規律的作息時間。
4:切勿做深蹲、大動作運動。
5:學習吸收有營養的食物。
6:少接觸含有化學物品,例如化妝品、清潔劑和染髮。

Scroll to Top

獲取最新資訊