fbpx

懷孕中缺乏鐵質會怎樣?如何補充鐵質?

貧血症主要是缺乏鐵質

鐵質是血液中紅血球所含有的血紅蛋白中的成分之一,會和氧氣結合,將氧氣運送到全身。
缺乏鐵質可導致頭暈、心悸、經常疲倦!貧血的話身體會運送的氧氣量減少,會引起心跳加速和氣喘,面色也會變得蒼白,免疫力下降和難以集中精神等。
容易缺鐵的女士包括經期出血嚴重、懷孕期間經常捐血的、飲食鐵質的來源不足也會增加缺乏鐵質的風險、有腸胃問題或接受過腸胃道手術。
孕婦對補充鐵質需求大增,需要製造足夠的紅血球供應自身及生長中的胎兒。孕婦嚴重貧血會導致胎兒缺鐵,影響其腦部發展。分娩前如未能治好貧血,體力就會不足,也會有出血過多很容易進入休克狀態的機會。

首先身體是不能自行製造血紅蛋白中的鐵質。因此要從飲食開始補充鐵質,懷孕中補充鐵質是很重要的!

[每日鐵質建議攝取量]
懷孕初期的女士20 毫克
懷孕中期的女士24 毫克
懷孕後期的女士29 毫克
哺乳期的女士24毫克

以下食物能補充鐵質
肉類(每100克)
牛肉含2.6毫克鐵質
豬肉含1.9毫克鐵質
雞肉含1.4毫克鐵質

海產(每100克)
蠔含10毫克鐵質(切記要煮熟)
青囗含10毫克鐵質(切記要煮熟)
罐頭蛤肉含37毫克鐵質

蔬菜(每160克)
菠菜含6毫克鐵質
白菜含3.2毫克鐵質
西蘭花含3毫克鐵質

豆類(每100克)
炸豆腐含1.6毫克鐵質
大豆罐頭含1.8毫克鐵質
納豆含3.3毫克鐵質

種籽(每10克)
黑芝麻含2毫克鐵質
白芝麻含1.4毫克鐵質
南瓜籽含1毫克鐵質

*媽媽要留意不要只從一種食材中補充鐵質,應該從多種食材吸收。牛肉含有豐富鐵質,然而過量進食會增加大腸癌風險,世界衛生組織將紅肉列為2A級的「可能致癌物」行列之中。

另一方面豐富維生素C的蔬果一起食用,就可以提升補充鐵質的吸收率!進餐前或餐後一、兩小時內,進食含豐富維生素C的蔬果,可促進吸收食物中的鐵質。
例如:奇異果、橙、草莓丶西柚、柑、木瓜、菠蘿、番石榴、哈密瓜、紅/黃椒、番茄、蘆筍等。
維生素C會溶解於水中和容易被熱力破壞,應避免長時間浸洗。以少量水灼、蒸、少油快炒的方式烹調蔬菜可減低維生素C的流失。

從鐵質開始,每天都應盡量在飲食上吸
收不同的營養。不過要每天進食含有高鐵質的食物也不是一件易事,這時就可以進食含鐵質營養補充劑。空肚、餐前1小時或餐後2小時服用鐵質或含鐵質的多種維生素及礦物質補充劑就可產生良好吸收效果,不過也有攝取過量的可能性,因此使用營養補充劑時,要確認包裝上的成份指示或詢問醫生建議。

媽媽要注意鈣質會影響鐵質吸收?
如兩者都屬於高劑量補充劑,就會降低「鈣質」的吸收率,兩者會在體內互相影響吸收,建議補鈣2小時後才補充鐵質。

適量的運動、 充足的睡眠、讓胃部好好休息,營造一個好吸收和消化的環境。緊張和捱夜都會影響胃部運作。另外大便停留在大腸,也會妨礙吸收,所以通便是很重要的。貧血和容易缺鐵的人士, 補充鐵質或進餐時避免飲用茶、咖啡、牛奶會阻礙鐵質的吸收,須與含鐵質的食物分開食用。

如果服用貧血藥的鐵丸感覺身體不適,引起心跳加速和冒冷汗,不過貧血
本身也有這樣症狀,如有懷疑就需要到醫院詢問醫生的意見!

Scroll to Top

獲取最新資訊