fbpx

懷孕初期出血

懷孕初期有很多事情都不認識,對孕期所有的反應都沒有認知,尤其懷孕初期有出血現象!令到自己十分驚慌,究竟出現什麼問題?會不會影響到寶寶?這些疑問都會影響到媽媽們的心情和健康。 所以有關陰道出血的事情,媽媽們不要自己去猜測,以免耽誤病情令其惡化,要盡快去看醫生找出問題的始末。 出血不一定是嚴重的事情,可能是孕早期的反應,只要及早看醫生找出答案日後懷孕就可以更安心。

懷孕初期出血,我們可觀察可分辨出嚴重程度去到哪裏?一般出血都會與分泌物混合在一起,顏色方面一般是鮮紅色、 咖啡色和粉紅色。鮮紅色是屬於緊急狀態流出來的血量比較多,而咖啡色流速比較慢,粉紅色則屬於少量出血 流速比較緩慢, 三種顏色的流血都需要及早去看醫生找出答案。
究竟什麼原因會令到我們懷孕期間出血?
主要原因與子宮有密切的關係,子宮頸發炎、子宮頸息肉和子宮肌瘤,另外 高齡產婦卵巢功能差的孕婦或體內黃體素不足,導致胚胎與子宮內膜無法緊密結合都有一定的關係。

1: 胚胎異常
會用超聲波作多次檢查,確定子宮內懷孕,如果2週以上仍未發現有心跳現象、胚胎沒有成長,或需要連續幾週診斷,才能決定是否需要終止懷孕。

2: 黃體素不足
黃體素是讓胚胎維持在子宮內著床穩定的重要因素!排卵前後和懷孕初期,女性體內的黃體素濃度會比平日多,如果黃體素不足就可能有出血的狀況,此時就需要黃體素補充。

3: 子宮外孕
是指胚胎在子宮以外部位著床,有90%以上發生在輸卵管內,極少數發生在卵巢、子宮外的腹腔或子宮頸等。這些都會使到陰道有不正常出血的狀況,而孕婦有出現劇烈的疼痛感, 必須立即終止懷孕。

4: 子宮頸閉鎖不全
子宮頸閉鎖不全通常都沒有徵兆, 一般會發生在16至24週之間,是子宮頸 打開讓羊水囊膨出到陰道,有機會發生破水或感染風險,通常會有出血現象,此現象對胎兒比較危險。所以早期的產檢是非常重要,及早發現可做子宮頸環紮術,讓胎兒安全成長和出生。而媽媽應盡量少運動, 少外出以臥床為主。

5: 子宮頸糜爛
首先不要被它的名字嚇怕,它有另一個 名稱叫子宮頸外翻,它算不上是疾病,子宮頸的位置是處於陰道與子宮腔間, 是兩者之間的管狀組織,外觀呈現平滑粉紅色,當陰道發現細菌時,子宮頸的腺體會聚集保護子宮頸,免於外部細菌進入,而此時會造成子宮頸內口出現類似向外翻出的情形,有些孕婦的子宮頸充血發炎,輕輕一碰就會出血,且常會出現黃色或黃綠色的陰道分泌物,或伴隨著異味或血絲。通常只需要使用塞劑治療一個療程,防止子宮頸因為持續發炎而反覆出血。

6: 胎盤早期剝離
當胎兒還沒出生前,胎盤就提早從子宮剝落,這些稱為胎盤早期剝離,要知道寶寶是靠著胎盤獲取母體輸送養分和氧氣,若兩者之間分離,血液會從子宮頸內直接流出引發大出血,寶寶就會受到嚴重的生命威脅,媽媽亦會感到十分痛楚。 此時便要及早送入醫院治療。

7: 泌尿道感染
懷孕期間子宮逐漸脹大使內藏迫壓移位, 壓迫到膀胱及輸尿管,使泌尿道容易被細菌感染,孕婦小便時會有灼熱、脹痛,嚴重會有出尿血現象。若耽誤病情便會引起嚴重的併發症,盡快要看醫生檢查,以藥物治好病情。

很多時有出血現象,媽媽一般都會比較驚慌和擔心,但出血的現象實在有不同因素,在未清楚原因之前,媽媽應放鬆一點,事情未必是很嚴重,出血問題 不可耽誤,看醫生是必然的,另外回到家中要多注意自己的身體,不應使自己太疲累,減少運動,要多作休息。此時爸爸應該多留意媽媽身體的狀況,要多關心,多溝通使媽媽有一個愉快懷孕 的生活。

Scroll to Top

獲取最新資訊