fbpx

懷孕初期是補充葉酸的關鍵,究竟葉酸是什麼?為什麼懷孕要吃葉酸?

葉酸是什麼?
葉酸稱作維生素B9是人體內細胞分裂最重要的維生素,對製造出正常紅血球是不可缺少的,屬於一種水溶性維生素,廣泛存在於綠色蔬菜中。
孕期葉酸不足,可能會造成懷孕婦女有貧血、暈眩、疲勞的症狀,也有機率導致胎兒神經管缺陷(先天腦部或脊椎發育異常)丶先天缺陷的風險,流產丶死胎丶胎盤早期剝離等都與葉酸不足有關。所以不單只是懷孕初期,中期和後期都應該繼續攝取充足的葉酸,對於胎兒發育丶器官系統、胎盤成型,葉酸需求就變得重要!

人體是無法自己合成葉酸,只能依靠攝取天然食物或是葉酸營養補充劑。
根據世界衞生組織參考量建議,懷孕前3個月女性每日應攝取400微克葉酸,懷孕期孕婦每日的葉酸攝取量應提高至600微克,由補充劑所攝取的上限為每天不超過1000微克。但有些孕婦患有地中海貧血症,可能需要服食更大量的葉酸,以幫助身體製造血紅素。

懷孕前3個月到懷孕12週的葉酸補充相當重要,保證有足夠的葉酸供給給胚胎。由於懷孕後血液量會增加,為了製造更多的血液和胎中嬰兒成長,葉酸的需求也會相應地增加。

可透過以下食物攝取天然葉酸:
1:綠色蔬菜類
蘆筍丶芥蘭丶菜心丶西蘭花丶菠菜丶小白菜丶蕃茄。
2:乾豆類
蜜糖豆丶豆角丶鷹嘴豆丶扁豆。
3:水果類
橘子丶草莓丶櫻桃丶香蕉丶檸檬丶杏桃丶山楂丶石榴丶葡萄丶奇異果丶草莓。
4:穀物類
大麥丶小麥胚芽丶糙米丶藜麥。

葉酸於高溫下烹調會流失50%成份,而能夠被我們身體使用的就只有一半。為了攝取足夠的葉酸,一日應該要進食350g以上的蔬菜。
每日攝取量的上限是1000微克,不過
單從天然食物吸收是沒有可能超標的。在飲食中攝取不足,就可以進食葉酸營養補充劑。懷孕初期媽媽常有晨吐,會導致沒有胃口,連下廚也變得很辛苦。要返工而沒有時間準備飯菜,這時候可以嘗試葉酸營養補充劑。在懷孕後的三個月應每日都攝取480ug(微克)的葉酸。而且吸收率是85%,比起食物的50%更有效果,對於剛生完的媽媽也是很方便。

坊間有好多說法過量攝取葉酸會導致嬰兒患有自閉症,其實文獻上是沒有確定事實証明。 如吸食過量葉酸補充劑 ,不用太擔心,要知道葉酸是水溶性,多數會排出體外。每位孕婦的健康和需要不同,建議孕婦可咨詢婦產科醫生意見,確定自己所需的劑量。

Scroll to Top

獲取最新資訊