fbpx

懷孕按摩

未懷孕前都有按摩習慣,喜歡按摩是因為令人好放鬆!懷孕期間,身體和身心起了很大變化,壓力、腰酸背痛、睡眠質素差、身形變化、害喜等,都令到自己身體的肌肉變得硬繃繃,情緒上有更大變化,心想應該好好放鬆一下,但傳統觀念認為孕婦不能亂按壓身體,究竟按摩對孕婦來說可以嗎?希望藉此可以放鬆身體,令到孕期可以舒服一點。
孕婦全身按摩要注意適當力度和位置,這樣可以改善血液循環,調整免疫系統提高免疫力,亦可緩解孕期中出現的孕吐,抽筋,水腫,疲倦等問題。從懷孕開始身心的變化,所承受著的壓力都可以得到舒緩,緊繃的肌肉得到放鬆。還有天然精油對於孕婦各種身心症狀都會有明顯的改善。

不過要留意孕婦按摩和一般按摩不同,還有手法都不同,孕婦按摩是用指腹或手掌大面積輕柔輕推,還要避開特定的穴位,這些穴位對於孕期來說是不能按摩的,分別是肩井穴、湧泉穴、合谷穴和三陰交穴。
肩井穴:
在背後中線大椎穴到肩膀的中點,按壓會引發胎氣往下墜。
合谷穴:
大拇指與食指夾起,肌肉最高處,按壓會促進子宮收縮
三陰交穴:
小腿內側,腳踝內側上方約三寸處,按壓會刺激子宮收縮。
湧泉穴:
湧泉穴在腳底前三分之一中央的凹陷處
是刺激性較強的代表穴道之一,但如果用力去按會很痛,如果太刺激可能會動到胎氣。

這些穴位按壓可能會發生流產和早產。

哪些人不適合在孕期按摩
1:有流產過或有早產病史和經驗的孕婦
2: 懷孕期間出現陰道流血,下腹痛 先兆性流產症狀
3: 出現早產風險包括子宮頸閉鎖不全、子宮肌瘤、羊水過多或過少、細菌感染
4: 妊娠高血壓、妊娠糖尿病、妊娠毒血症、癲癇症和心臟病等
5: 皮膚有外傷或骨折

媽媽要留意懷孕初期不適宜按摩,因為胎盤嘗未穩定,最適合按摩時機為懷孕中期,肚子開始變大容易有水腫、抽筋、腰酸背痛等問題,這時可以嘗試 輕力按摩減輕不適症狀,按摩時姿勢要採取側躺或正躺,不能像一般按摩時用俯躺的方式因為會壓迫到肚子,去到懷孕後期接近預產期,就要停止按摩確保胎兒安全。如按摩期間孕婦感到頭暈、 嘔心或其他不適,就應該停止按摩,亦要與按摩師多溝通讓她知道狀況,千萬不要像一般按摩去忍受痛楚,不要認為越痛就會得到舒緩,畢竟孕婦按摩是不同的。還有精油選擇要注意,懷孕期間不可使用迷迭香、茉莉花、杜松子、百里香精油等,以免平滑肌收縮造成初期的流產及晚期的早產。

Scroll to Top

獲取最新資訊