fbpx

懷孕期間發燒應怎樣處理?

懷孕期間發燒

每個人一生都有發燒的經驗,這些都是人體在對抗外來感染原時,所產生的生理反應,本質上,對人體並無傷害,而且可藉由發燒提升身體免疫的作戰能力。
孕婦的身體溫度會比一般人高,因為新陳代謝速率較快,體溫就會略高於平日0.5度,所以孕婦的體溫上升至攝氏37.5度以上,就必須想一想是否有發燒的可能了,若是體溫超過攝氏38.5度時,就必須考慮去看醫生。

為什麼孕婦發燒?
孕婦發燒常見的原因,包括感染、中暑(環境溫度過高)、自體免疫疾病(如紅般性狼瘡)、腫瘤、藥物……,孕婦對病毒感染所引起的感冒最為常見。
對孕婦來說退燒是很重要性的,發燒常增加身體的新陳代謝速率,同時會遇到許多不適的症狀如頭痛、食欲不振、全身倦怠、心悸、甚至脫水丶口乾等,更增加孕婦心肺功能的負擔。

在懷孕早期,有些孕媽媽會出現發熱,且持續幾天不退,如果體溫不超過37.5C,有可能是懷孕本身造成的生理變化,而不是感冒引起的發燒,只要注意休息,多喝白開水,體溫會逐漸恢復正常。
如果體溫維持 37.5度可嘗試物理降溫是准媽媽退燒的好方法,在體溫沒有達到高燒(38.5℃)時,准媽媽應該首先考慮物理降溫技巧。

1:將小冰塊及少量水裝入密實袋至半滿,然後排出袋內剩餘空氣,壓緊袋口,無漏水後放置於枕部和腹股溝部位置降溫。
2:溫水擦拭,把毛巾浸入暖水扭乾毛巾,乾擦拭額頭、腋下、四肢,多擦洗身體皮膚,目的是促進散熱。
3:感冒初期,喉嚨痛、癢,用濃鹽水漱口,每10分鐘一次,10次便可見效。

要特別注意感冒病毒對孕婦有直接影響,感冒造成的高熱(攝氏39度以上而持續24小時)和代謝繚亂(不能正常代謝)產生的毒素有間接影響。而且病毒可透過胎盤進入胎兒體內,有可能造成先天性的心臟病以及免唇腦積水、無腦兒和小頭畸形等。病菌會增加胎兒發生心血管畸形。

什麼時候才考慮使用藥物?若體溫高於攝氏38.5度以上和有其它不舒服的症狀(咳嗽丶喉嚨痛丶傷風等),都應該立即看醫生, 不要耽誤病情,儘量將危險降低。

發燒期間生活上要注意什麼?
1:准媽媽要注意飲食健康,不要挑食、偏食。這樣,既能補充准媽媽所必需的營養,又可防止內熱產生。發燒時,胃腸消化能力會有所減退,食慾會變差。准媽媽可以選擇吃一些流質食物,例如熱檸水丶果汁、豆漿等;食慾漸好時,可以吃一些半流質食物,菜肉粥、雞蛋羹等;退燒後可吃一些稀飯、麵條、新鮮蔬菜等,油膩食物要少吃或最好不吃。這樣既可以以補充營養,又減輕腸胃負荷。

2:發燒會使准媽媽體內水分蒸發、鹽分流失、熱量消耗,所以應及時補充水分。多喝白開水既可以幫助退燒,又利於將體內的毒素代謝出去,從而縮短病癒的時間。不愛喝白開水時,可換成檸檬水、橙汁等。

3:發燒時身體容易感到疲倦,准媽媽需要充分休息,以減少體力消耗。 不要捱眼瞓要早睡早起 ,屋企要保持空氣流通, 身心要平靜。

4:常用來治療疾病或退燒的藥物,若在懷孕中使用,可能會傷害或危及胎兒的健康。
孕婦應考慮藥物對胎兒健康的影響,必須與婦產科醫生充分討論後再使用。

Scroll to Top

獲取最新資訊