fbpx

懷孕禁忌

懷孕禁忌非常多,總是聽到很多長輩說孕婦有很多事不能做、有些食物不能吃,禁用剪刀、蹲下、參加婚禮、連吃豉油都不可,為了寶寶著想很多禁忌媽媽都要遵守,這些可確信嗎?懷孕禁忌使忙碌的孕媽媽產生很多疑惑。以前科技沒那麼先進同時衛生常識很差,所以充滿不明確的因素引致孕婦難產或嬰兒夭折,從而產生很多懷孕禁忌,但是以現代社會科技已經可以解決很多疑難,提高出生率。
從另一個角度看有些事情孕婦真是不能做的,因為會引起宮縮問題,例如抬重物、大動作搖擺、吃苦瓜、韭菜等等,這些都會刺激子宮引起宮縮,引致很多問題發生,其實不是所有禁忌我們都要遵守,媽媽切勿過於緊張,而是應從科學和知識去評測自身什麼能做、能吃,最重要是把寶寶順利健康生下來。

懷孕禁忌大致分成「習俗」、「飲食」、「生活」三方面。

民俗禁忌:
1:孕婦參加婚禮則會「喜沖喜」,一方或雙方會發生不如意的事情。
2:禁止參與喪事活動,因為喜沖喪,會影響懷孕一事。
3:禁止搬物、穿鑿、修理牆壁,容易導致流產。
4:禁忌孕婦動刀、動剪,這些東西具有傷害能力,恐會觸犯胎神,生出無耳、無手小孩。
5: 懷孕未夠三個月不能說,因為寶寶會小氣,會影響懷胎狀態。但從科學角度來看,說與不說並不會影響流產的發生率,反而告知公司主管或同事可以得到照應和體諒。
6: 禁止入廟拜神、祭祀,因為懷胎在神明面前屬於不敬。
7:移動床位一直被視為懷孕期間最大的禁忌,也嚴禁孕婦搬家,更不能移動家中任何家具,以免驚動或得罪胎神,導致腹痛、流產、難產或生下五官不齊全的嬰兒。

飲食禁忌:
1:忌吃薏仁、山楂,攝取過多薏仁可能引致羊水過少,山楂對於虛寒的孕婦會引起宮縮。
2:蝦、蟹、花生屬於致敏原食物,但懷孕期間應盡量均衡攝取各種食物,有助寶寶健康成長,除非本身對這些食物過敏,才應避免食用。
3:未經煮熟的食物是屬高風險食物,魚生、雪榚、生蠔等容易受細菌感染( 李斯特菌)。
4:木瓜中含有女性荷爾蒙,容易干擾孕婦體內的荷爾蒙變化,尤其是青木瓜,孕婦更應完全戒除,因為它不但對胎兒的穩定度有害,還有可能導致流產。
5:西瓜屬於涼性,懷孕禁忌三個月內不應進食,因為容易造成子宮收縮,是屬於孕婦禁忌水果的一種。
6:豬肝有破血(化血)之效,所以懷孕初期大量吃豬肝,易導致早期流產,中期易生過敏兒,末期易導致早產。
7:人參使一般孕婦容易有上火的問題,除非孕婦身體真的很虛弱,才考慮以人參補元氣。
8:羊腩煲和麻辣火鍋會讓體質燥熱的孕婦更易上火,原因是羊腩煲會加入一些酒調味,雖然酒精經過燉煮後會揮發,但會造成血氣加速運行,使孕婦更加燥熱。麻辣火鍋則是添加一些辛香料與中藥材,會使氣血運行快,而中藥材是否適合孕婦進食?

生活禁忌:

1:吸煙可將煙內的致癌物質經胎盤傳給胎兒,導致胎兒早產、出世時體重較輕、甚至會胎死腹中!而孕婦吸入二手煙亦同樣有大機會令胎兒早產、死亡甚至出現缺陷。
2:懷孕期間飲酒,酒精會傳播到胎兒的腦部,從而導致腦細胞受損,甚至會使胎兒產生酒精綜合症,大腦發展極可能受到影響。
3:不少深海魚都有機會含有高濃度水銀,受污染度高,水銀會破壞胎兒的腦部神經系統影響發育,所以準媽媽應盡量選擇淡水魚為主。
4: 要培養早睡早起的習慣,常捱夜 身體怎會好!亦會影響胎兒發展,日間精神差,對生活必有影響。
5: 不要亂吃藥,身體有不適就要去看醫生診斷,不要自行購買成藥進食,對胎兒會造成危險。

相信每一種民俗禁忌,都不會直接影響寶寶與媽媽,了解媽媽內心只是想著得到平安,你們可以選擇信與不信,只要懷著開心與健康就已足夠,要持信心,均衡飲食,學習健康知識,保持身心愉快讓寶寶健康出世。

回到頂端

獲取最新資訊