fbpx

懷孕頭暈,可以怎辦? 會有危險嗎?

懷孕初期,伴隨著其他不適症狀出現,開始有懷孕頭暈想吐的跡象,常懷疑自己身體是否出現什麼問題?每日的生活都有些影響,很擔心外出在街暈倒!究竟是什麼原因引致頭暈呢?有什麼方法可改善?孕期頭暈有很多原因,其中有幾種是常見。

低血糖
懷孕初期血液中的胰島素偏高,因為新陳代謝提升,引致血糖容易偏低,會有頭暈、手震或嘔吐症狀出現,所以媽媽每日三餐都要特別注意營養,避免有空腹習慣,即使懷孕期間胃口不好,都盡量吃點東西,餐與餐之間的用膳時間不要拉得太長,媽媽可選擇少量多餐或者帶備一些零食隨時補充血糖,例如:葡萄乾、水果或全麥餅乾。

貧血
懷孕後期,寶寶對鐵質的需求量增加,當媽媽沒有補充足夠鐵質時,貧血症狀更會愈來愈明顯,主要原因是缺乏鐵質
,缺乏鐵質可導致頭暈、心悸、經常疲倦!貧血的話身體會運送的氧氣量減少,會引起心跳加速和氣喘,面色也會變得蒼白,免疫力下降和難以集中精神等。孕婦可從牛肉、菠菜、納豆、黑芝麻、鐵質補充劑等攝取鐵質改善貧血。

害喜
懷孕初期媽媽體內會分泌絨毛膜促性腺激素,這些激素會使媽媽產生頭暈、嘔吐、嗜睡等症狀,一般在三個月後頭暈狀況會有所改善,但亦有少數持續到懷孕中期,注意調整好自己的作息和飲食規律,才可作出改善。

子癇前症(又稱「妊娠毒血症」) 或子癇症:
常發生在第一胎,懷孕中期頭暈以後有血壓上升,加上尿蛋白開始出現,蛋白流失導致全身水腫,對於高齡、多胞胎、有高血壓病史、腎臟疾病、肥胖、心血管疾病或糖尿病的孕婦都有機會引發子癇前症。妊娠毒血症還可以進展成有致命危險的子癇症,同時會造成缺氧、頭暈、昏迷、甚至死亡。

低血壓
懷孕期間,會增加血液流向嬰兒,孕婦血液流動速度下降產生低血壓,腦部血流量降低導致頭暈,所以孕婦應留意蹲下和起床時動作要緩慢一些,以免造成大腦供血不足導致媽媽的血壓下降,引致頭暈。 每日應保持多喝水,因為脫水會讓血壓下降。

缺氧
懷孕期間,孕婦耗氧量比懷孕前多15%-20%,加上外來因素,容易讓孕婦頭暈,人多擠逼的地方、空氣不流通的密閉空間都應盡量少去,建議保持空氣流通,呼吸新鮮空氣,穿著適合鬆身透氣衣服,還有減少使用手機上網次數,因為頸椎容易受壓同時消耗精神,傷視力容易產生頭暈。

妊娠糖尿病
懷孕中期體重上升,胰臟處理糖分的能力會較低同時未能提供足夠的胰島素分泌,身體無法把食物所供應的醣份轉作能量,導致血液中葡萄糖過高,就會造成妊娠糖尿。血糖過高會使血液變酸,引起的代謝性酸中毒,媽媽會因為呼吸急促、換氣過度而頭暈。

頭暈有不同程度的因素是否需要就醫?
腹痛、出血或嚴重心悸等症狀,或暈到天旋地轉,就要馬上就看醫生。懷孕頭暈最怕是暈倒。對自身及嬰兒有一定危險,所以孕婦如果有心悸、心跳加速、喘不過氣、呼吸困難、手抖,就可能是暈倒的先兆。

懷孕頭暈應怎樣處理?
1:一旦發生頭暈現象就先找地方休息,避免摔倒或昏倒,可用手電通知附近認識的人協助。
2:如許可的話,可以躺下並抬起腳來增加流向大腦的血液。
3:坐下並儘可能向前彎曲,如果可以的話,將頭放在膝蓋之間,然後緩慢而深呼吸。

懷孕期間,媽媽應該每日放鬆心情,讓壓力減到最少,避免常生氣,以平常心態去面對孕期,即使過程發生小毛病都要持著信心去處理,每日有良好作息時間,攝取均衡營養,做少量運動,有問題就要去看醫生,與丈夫多溝通多分擔,令自己整個孕期健康快樂地迎接新生命誕生!

回到頂端

獲取最新資訊