fbpx

懷孕體重!究竟要吃多少才足夠?寶寶夠營養嗎?

懷孕體重對於以前長輩來說是不需要花心思去管理,她們認為懷孕期間應吃多一點,怕寶寶不夠營養,期望將來的寶寶肥肥白白,這個年代已經不合時宜。現在很多媽媽都會注重健康飲食,但心裏都有些疑問,應該吃多少才算最好?體重應該去到哪裏才算標準? 吃得少又怕寶寶吸收不到營養。懷孕初期嘔吐嚴重,差不多每餐份量吃不多,嘔吐完已經沒有胃口,所以到懷孕中期嘔吐沒有嚴重或消失,胃口開始好起來而進食的份量不知不覺間變多了,另外有些孕婦懷孕前食量本身都很多,兩者間的體重不斷增加,這樣對身體會有很多反效果,可能發生很多病變影響健康,例如肥胖女性於妊娠後期易出現葡萄糖不耐及生出巨嬰,所以媽媽在孕期要小心管理體重。

一般正常孕婦在整個懷孕期體重約重8至14公斤比較恰當,若比較肥胖孕婦以最多重9公斤為限,懷孕後羊水開始增加,胎盤變大,媽媽比以前更易吸收,身體脂肪也會變多,而一般胎兒出生體重約3公斤,胎盤和羊水重量約5公斤,剩下來就是脂肪的重量。

懷孕體重應怎樣計算?一般以懷孕前BMI指數去量度孕婦需要增加幾多體重為標準!
BMI值計算公式: BMI = 體重(公斤) / 身高2次方(公尺2)
例如:一個52公斤的人,身高是155公分,則BMI為 :
52(公斤)/1.55(2次方)( 公尺2 )= 21.6
*體重正常範圍為 BMI=18.5~24 *

孕婦體重週數計算!
懷孕前BMI如果小於18.5,整個孕期建議增加約12.5~17公斤,於第二、三孕期每週增加0.45~0.59公斤;BMI在18.5~25之間者,則建議增加11.5~16公斤,於第二、三孕期每週增加0.4~0.5公斤;孕前BMI在25~30者,則增加重量建議控制在7~11.5公斤,於第二、三孕期每週增加0.2~0.3公斤;BMI如果≧30,整個孕期建議控制在5~9公斤以下,於第二、三孕期每週增加0.2~0.3公斤。

每位孕婦體質和體型都不一樣,體型較細小的媽媽在懷孕期內體重增加少,可能會造成母體營養不良,導致貧血,會影響胎兒發育成長,做成胎兒體重過輕,營養不良,抵抗力下降,會使得嬰兒容易感染疾病。相反孕婦在懷孕期間無節制吃太多會使體重增加太多,造成很多不利因素,例如:子癲前症、流產、畸胎、特別是妊娠高血壓、妊娠糖尿病,如兩者合併會增加嬰兒死亡率。分娩時會較難順產提升剖腹產機會,而寶寶容易變巨嬰。

從飲食習慣開始,孕婦應該以天然食物為主,懷孕前後口味和食量會有所不同,應少吃油炸、辛辣、高糖食物,因為熱量比較高,而體重增加的主要原因就是吃下的熱量比消耗的多,亦有一些媽媽喜歡吃甜,尤其心情不好,壓力大時,想心情好時就吃好多甜品,其實太多甜食使孕婦提高妊娠糖尿病風險,亦是體重過剩元兇之一,所以媽媽每日應以清淡高營養為主搭配一些維他命,多喝水,配合適度運動例如健步、瑜伽和游泳等。每天可測量體重並記錄,對於控制體重有很好的幫助。 如果有喝不下水的困擾,甚至喝了就反胃,可嘗試加點生果在水中,有營養又可增加味道感。

媽媽可加入6種不同材料的配搭,生果包含的糖分比較低,可安心飲用。

  1. 鳳梨+柳橙
  2. 百香果+蘋果+ 奇異果
  3. 草莓+鳳梨+蘋果

羊水、胎盤、血液量和寶寶加起來體重大約8公斤,剩下的脂肪重量比懷孕前過多,對於想減肥的媽媽就會比較吃力,以前的衫、褲穿不了,平日未必有太多時間可以做運動,所以懷孕期間飲食控制變得非常重要, 貪吃的嘴要忍下了。學懂對自己身體作管理,對自己和寶寶都有一個健康身體。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top

獲取最新資訊