fbpx

戒奶咀好難!一發脾氣就要比?

在周邊環境令幼兒常存在緊張情緒,感到無聊,缺乏安全感或在長牙過程之中,幼兒常感覺不舒服,這時奶咀能夠發揮安撫作用,可以減少疼痛或焦慮感提供舒緩緊張情緒,並滿足口腔期的慾望。決定給幼兒奶咀,最好等到幼兒滿月,餵食及飲奶已達相對穩定狀態,再給予奶咀。嬰兒在未滿月前,可能會將乳頭和奶咀混淆,影響他正確地吸吮母乳。其實沒有確定年歲應戒悼奶咀,一般來說,嬰幼兒約年滿二至三歲左右便會完全戒掉奶咀。這個年紀的孩子對周圍環境充滿好奇,專注力漸漸轉移到其他事上,這時戒奶咀就變得很自然。

但不是每個孩子都這麼順利戒奶咀! 以下有一些意見可注意!

1:爸媽如果想為嬰幼兒戒奶咀,就要用其他方法來分散他們的注意力,可以和孩子一齊唱兒歌,玩玩具或玩寵物。

2:減少使用次數,可以和孩子做約定,限定在哪兒可用,什麼時候不可用,用親吻擁抱作鼓勵獎賞。

3 : 孩子開始上幼稚園,生活開始被不同的事情和人所影響,專注力開始轉移到其他事情,戒掉奶咀就變得容易。

4:父母需要對孩子付出更多的關愛,給予安全感,幫助孩子戒除奶咀。

5:如果身邊有比自己孩子還小的嬰兒,告訴自己的孩子你已經長大了並以哥哥或姐姐身份作出適當比較,不能再像嬰兒一樣用奶咀。

當孩子哭鬧不停,爸媽拿起奶嘴往嘴裡塞,瞬間安靜了,但長久用這個方法來解決, 不但影響戒奶咀的進度, 更讓小孩子心理上過份依賴奶嘴。長期使用奶咀對於孩子的牙齒發育和牙床咬合都會產生負面的影響。
有些幼兒在媽媽肚子裡時,就會把拇指放在嘴裹含著。出生之後幼兒更喜歡吃手指,所以爸媽一定要注意幼兒清潔,不管是奶咀還是手指,而奶咀可以跟著奶瓶一起消毒殺菌。

奶咀在孩子身邊,要注意以下幾點!

1:千萬不要在奶咀綁上一條繩子,或是把奶咀纏繞於頸上,因為可能會被勒住產生危險。

2: 或許會發現孩子特別喜歡咬某些玩具,爸媽此時不需要刻意禁止。

3:奶咀被認為不是一個好東西, 只是用來安撫幼兒情緒的一個工具,有些爸媽希望幼兒不要養成吃奶咀的習慣。要知道這個年紀的幼兒都會有吃奶咀的需求, 並非不良習慣,爸媽不要剝奪幼兒這個需求,只要過了適用年紀就要禁止幼兒繼續使用,無非都是為了他們的健康著想。

由起初幼兒開始長牙仔感覺不適,開始食手指咬玩具,希望藉此減低焦慮和痛楚,直至18個月後開始,外界有更多新鮮事物吸引著他,像是玩具、物件丶環境或是年紀差不多的孩子,這些就是不錯的戒奶咀時機,此時的孩子不會整個注意力都放在奶咀上,相對來說戒除機會較高,對於捨棄奶咀的孩子也比較容易。

Scroll to Top

獲取最新資訊