fbpx

排宿便

本身都有便秘情況出現,三日一次大便,現在懷了孕比之前便秘更厲害,而宿便情況應該會更嚴重,所謂宿便就是逗留在腸壁上的糞便,是體內毒素已經累積到一定程度而產生的結果。

懷孕初期因內分泌孕激素使腸道蠕動變慢,胎兒在子宮裏長大擠壓內臟使血液循環不良或飲食不均衡,這些因素會做成便秘,尤其懷孕後肚腹大了使如廁期間產生不便,令媽媽產生恐懼從而減少排便時間,如果習慣每日進食大量肉類、高脂肪食物而忽略了蔬菜吸收,每天喝水量少,就會使大便次數減少。
尤其愛吃肉的孕婦,因為肉類本身就有很多黏液,進食後容易卡在腸壁上,當越積越多就造成宿便。不要認為一天有1次或以上排便就沒有宿便?蛋和奶類食物吃多了都會有機會變成宿便,因為這類食物所產生的代謝黏液實在是太難排了,同時大便的狀態會比較黏甚至黏在馬桶上,日子久了在腸壁上會積聚越多宿便。

至於懷孕末期為什麼比較容易便祕?
有些孕婦懷孕初期排便是沒有問題,但當去到後期子宮變大擠壓迫到腸子,腹部無法像以前一樣可以好好用力排便,加上盆骨肌肉鬆弛,令排便變得困難,所以孕婦比一般人更易有便秘。
宿便中的毒素被腸道反覆吸收,通過血液循環到達人體的各個部位,導致女性面色晦暗無光、皮膚粗糙、毛孔擴張、長痘痘、腹脹腹痛、口臭、痛經、月經不調、肥胖、心情煩躁等症狀。另外懷孕期間便秘情況嚴重,會引致腹痛和腹脹。

懷孕期間怎樣改善便秘?
要改善便秘,可以做到以下6點:

1:吸收足夠水分
便秘最主要的原因是缺乏水分,補充水份是最重要的,每天飲用8∼10杯水,使糞便變得柔軟就可以順暢地排出體外。

2:進食高纖食物
高纖食物中纖維素可以軟化糞便,能順利通過消化道。每天應當食用20∼35克的纖維素,全穀類、水果及蔬菜是最佳的纖維素來源。馬鈴薯和粟米含有高纖維素,可以促進腸胃蠕動和加速膽固醇在腸道內的代謝對便秘好有幫助。

3:益生菌食物或補充劑
吃益生菌能預防便秘,可從乳酪、 益生菌補充劑攝取,坊間有不同種類益生菌補充劑,要依產品標示服用,不是越多越好,懷孕期間要少吃辛辣或油炸食物,因為這些是不容易消化的食物,是引致便秘的元兇之一。

4:規律適度運動
適度運動可以刺激消化道肌肉、加快食物通過消化道,孕婦可選擇散步、瑜珈儘量每天運動30分鐘,不過懷雙胞胎、有前置胎盤問題的孕婦就不適合運動。

5:適時如廁
感到有便意的時候,最好盡快上廁所, 拖得越耐,糞便中的水分就被吸收得愈多,糞便就會變得愈乾解不出來。

6:消除壓力
壓力會減緩消化,減壓可以有好多種, 例如運動、聽音樂、做喜歡自己愛做的事、按摩、香芬療法等去解除壓力。

懷孕期間積聚很多肚風還有宿便,產後生活繁忙更沒有時間去處理,問題越積越多,身體比以前累聚了不少,究竟問題大到不能解決嗎? 其實積聚肚風、宿便問題形成假肚腩,要解決一點都不難,只要媽媽肯花一點時間讓專業技師去幫助,問題就可以解決,只要把天然精油配合技師專業按摩手法,使腸道促進血液循環,加速新陳代謝,同時令子宮加速恢復到正常體積,使內藏回復到體內原位,改善水腫、肚風排出胃氣,宿便問題就可得到大大改善!

回到頂端

獲取最新資訊