fbpx

早產

早產,主要是指胎兒在分娩時間介於懷孕20週至未滿37週期間,還有出生體重小於1500克的嬰兒,其嬰兒被稱為早產嬰兒。
根據全球統計數字,早產的發病率約為11%,當中發展中國家會較高,發達國家就較低。而根據香港婦產科學會2009年的審計報告,本港嬰兒早產的比率大約是4%。

早產成因?
大部分早產很難找出明確因素,但一般發生於先天性子宮異常、子宮頸閉鎖不全、羊水過多或過少、胎盤早期剝離、子癲症、子癲前症、妊娠糖尿病、妊娠高血壓、心臟病、雙胞胎、三胞胎,這些可導致早產發生。
其他增加早產因素,懷孕期間有吸煙習慣、二手煙和過量酒精,曾有早產經驗,媽媽過於年幼或年紀逾40,都會有早產的可能性。

早產徵兆!
媽媽日常可以留意自己身體狀況!
1: 持續性子宮收縮,例如30分鐘有5至7次子宮收縮的頻率。
2:持續下腹、背痛、 腰酸感或骨盆部份感覺有重壓。
3:有透明液體從陰道流出,可能早期羊膜囊破裂。
4:胎動次數較平常減少一半以上甚至或沒有胎動。

早產嬰兒影響最大的主要器官是肺,胎兒肺部是子宮內最遲發展成熟器官之一,所以很多早產嬰兒是靠著呼吸器維持生命。而早產嬰兒有機會有腦麻痺、發展遲緩、心臟問題、聽力和視力障礙等巨大風險,越早出生風險越大。

早產嬰兒什麼時候可以出院?有幾個基本原則是一致的。

1:當嬰兒可以用嘴巴進食(喝奶),不需使用靜脈注射供應營養。

2:可以維持穩定的體溫,而不需要使用保溫箱,體重穩定增加。

3:沒有其它嚴重的疾病

4:在一週內沒有明顯之呼吸暫停或心跳變緩。在少數特別情況下必須帶著呼吸心跳監視器回家。

早產嬰兒是比平常嬰兒特別需要貼身照顧,因為身體比較虛弱,需要多吸收溫暖和營養,嬰兒在醫院時,父母需要更早了解和學懂照顧早產嬰兒,早點親近照顧可給予嬰兒安全感,而每一位嬰兒都有不同問題,需要多點耐性和愛就可以增進親子間的關係,寶寶才能健康成長。

早產嬰兒要注意什麼?
1: 要注意餵奶,早產嬰兒比足月嬰兒更容易吐奶,所以不要一下子把很多奶給寶寶喝, 餵奶時要緩慢,寶寶吃完奶後打嗝時益奶,也有可能在吃奶後一兩個小時才出現。通常不會使嬰兒嗆到,可以不用擔太擔心。

2: 早產嬰兒容易患上黃疸,黃疸很難退下去,出生後所需的紅血球數量比胎兒期少,因此紅血球分解會暫時增加,並產生膽紅素。由於初生嬰兒的肝臟未完全成熟,不能及時處理積聚的膽紅素,便會出現新生嬰兒黃疸,如果情況嚴重就要及時就醫

3:早產嬰兒容易缺乏微量元素,可定期到醫生檢查身體,如發有貧血可以補充適量嬰兒鐵劑。

4:留意家居清潔衞生,應減少外出或親友到訪聚會的次數,以避免增加嬰兒受細菌感染或過度刺激

5:若嬰兒需要輔助器材提供額外氧氣,在餵哺時更應依照醫院的指示,以減低餵哺時嬰兒缺氧的風險。

以現今醫學科技對早產嬰兒來講真是幫助不少,可以提高早產嬰兒的存活率, 媽媽亦都要多注意自己身體狀況,如有 文章中所描述的特徵,就應該盡快去看醫生作身體檢查,不要耽誤。

Scroll to Top

獲取最新資訊