fbpx

點解懷孕中會患上妊娠糖尿病?可以做什麼來預防?對BB會有影響嗎?

媽媽懷孕期間體重上升,胰臟處理糖分的能力會較低同時未能提供足夠的胰島素分泌,身體無法把食物所供應的醣份轉作能量,導致血液中葡萄糖過高,就會造成妊娠糖尿。

究竟邊一類媽媽比較容易有妊娠糖尿病?
如果媽媽體型較肥胖,年齡35歲以上,有糖尿病家族病史,產檢時發現胎兒有過大或羊水過多的情況,曾發生早產、流產、胎兒先天畸形或胎兒於子宮內死亡,飲食習慣不良又缺乏運動,會令體內血糖升高,這類媽媽都會容易引發妊娠糖尿病。

有妊娠糖尿病時,要懂得分辨懷孕前有糖尿病!還是懷孕後才導致糖尿病!懷孕後才有糖尿病的話,血糖一般會在產後恢復正常,所以只要在懷孕期間控制飲食並養成良好作息時間,便可以安全地生下健康寶寶!不過如果懷孕前有糖尿病的體質,就可能很難復原,飲食習慣和運動需要嚴格管理。

一般產檢雖然已包含基本尿糖試紙測試,非高危的孕婦一般在妊娠24週到28週期間會進行抽血和血糖篩查(俗稱飲糖水)去確認身體狀況是否有妊娠糖尿病,而屬於高危的孕婦會早些日子做血糖篩查。不過要留意一點!如果習慣喜歡甜食或吃得太飽,就會有檢驗出尿糖的結果。即使在健康檢查中檢驗到有尿糖,媽媽可以放心,很多時都是一次性的,不需要太過擔心,所以從懷孕起就要注意飲食健康和適量運動。

妊娠糖尿會有什麼影響?
由於母血和臍帶是相通,因此胎兒也處於高血糖狀態,若血糖控制不好,可能會導致胎兒過大,各個器官也長得比較大,亦會增加先天畸胎、胎死腹中、巨嬰症、 新生兒死亡,令生產出現因難,可引發早產,需要剖腹產的機會也大增。嬰孩出生時受感染和出現黃疸症或低血鈣症,亦有呼吸窘迫症候群及「血糖過低」的危險,日後長大亦有較高機會患上糖尿病及心血管疾病。所以媽媽產前時刻都要保持飲食健康!

點樣可以改善妊娠糖尿?
妊娠糖尿一般可透過飲食治療和適量 運動來控制,建議少量多餐,妊娠糖尿病最需要注意的是穩定血糖值,所以每次進食都要控制熱量,少糖、少鹽、餸菜芡汁少吃、 煎炸食物少吃。

建議主食可加入糙米、燕麥片取代全白米,因穀類的升糖指數值較白米飯低,不易使血糖在短時間內飆升,適量蛋白質很重,懷孕中後期因胎兒發育所需要 蛋白質量增多,建議進食蛋、豆、豆腐、魚、瘦肉、芝士及奶類食物等,水果方面任何一種水果都可以吃,但要限量,過多會令血糖飆升,亦可吃纖維素較多的蔬菜如竹筍、菠菜、南瓜及韭菜花等有利血糖控制,容易有飽足感,要做到營養均勻無論蛋白質、鈣質、鐵質、葉酸及維生素b群,這些在懷孕中是非常重要的營養素,都不可缺少。
媽媽要注意!空腹時間過久會容易令血糖過低產出酮體,影響胎兒腦神經及智力的發展,故建議最好在睡前進食一點小食,例如1杯牛奶或3片蘇打餅,避免讓空腹的時間變長。

如果有好好注意飲食和運動,但都未能改善血糖時,就可能需要注射胰島素治療,其實妊娠糖尿多數是暫時性的,大部分媽媽產後的血糖水平都會回復正常, 不過日後都有可能患上糖尿病的機會,為了預防患上由現在開始健康生活吧!

Scroll to Top

獲取最新資訊