fbpx

產後惡露

為什麼產後還有一些分泌物流出?

惡露是什麼?

胎兒出生後,胎盤也隨之出來,之後陰道會排出棕紅色的分泌物,稱為「惡露」,這些分泌物來源自身胎盤碎片、胎膜、蛻膜層、胎盤組織丶子宮及子宮頸的分泌物。在產後1週內,產婦會因子宮收縮而感到疼痛,子宮由大縮小,期間的收縮動作,讓血管受到壓迫能使止血,胎盤和子宮的交接面的傷口也要復原。
隨著產後日子的增加,惡露會有不同變化,顏色會愈來愈淡,從鮮紅到白色;量也會愈來愈少。
整個惡露的排出,自然分娩的產婦大約需要3-4週左右,每個人體質都有不同也有婦女需要6週左右才排乾淨。
剖腹產婦,過程中醫生已用工具清除胎盤及胎膜,因此惡露會較少,大約2-3週就乾淨。

產後惡露顏色,都有不同狀態!
血性惡露:產後第一周,惡露的量較多,顏色鮮紅,含有大量的血液、小血塊和壞死的蛻膜組織,稱為紅色惡露。一般血性惡露持續三至四天,子宮出血量會逐漸減少。

漿性惡露:一周以後至兩周內,血液量減少,較多的是壞死的蛻膜、宮頸黏液、陰道分泌物及細菌,細菌量增加,白血球也會變多,惡露變為淡紅色。

白色惡露:兩周以後至三周以內,惡露中不再含有血液,主要是白血球、退化蛻膜、表皮細胞和細菌,使惡露變得黏稠,色澤較白。

如果血性惡露的鮮紅血量持續時間延長4天以上,明顯變多,可能是子宮胎盤剝離面的血管傷口沒有癒合,或子宮內可能還有胎盤組織殘留。 至於後期的白色惡露,如果顏色轉綠,有異味,加上產婦有發燒症狀,這可能有感染問題,再者原本顏色已轉淡突然又變紅,產婦務必及時看醫生。

究竟是惡露?還是月經?
這裏會分辨有哺乳和無哺乳來決定是否月經週期,若無哺乳,產後5-6個星期內會有第一次月經,顏色為鮮紅色;如果是全母乳(一天至少餵4~6次),九成的產婦在產後六個月不會來月經,少數人在一年內沒有月經,更少數者則是不到六個月就會來月經,這是因為當產婦在餵母乳的時候,會暫時抑制排卵,月經暫停,此時體內的女性荷爾蒙減少,會使得子宮內膜變很薄,子宮偶爾會發生少量出血。

有以下四個原因可能會造成惡露不止!

1:子宮內尚有胎盤殘留:例如有時胎盤黏很緊,剝離不完全,導致殘存一小部分胎盤留在子宮內;或是有些孕婦有多發育副胎盤,雖然主要胎盤已完整排出,但副胎盤還留在子宮內,這些情況可能會發生惡露不止情形。

2:子宮感染發炎。

3:子宮收縮狀態不好:例如生產次數較多或是多胞胎的產婦,子宮會較不易收縮;還有很多產婦吃太多補品例如:人蔘,這些可能會導致惡露不止。

4:產婦本身的凝血功能異常,例如生理期經血流量大,傷口易流血不止等。

惡露分秘是產後正常現象,自然分娩要多清洗陰部,初期惡露會比較多所以建議使用護墊,待惡露量少期間可以使用衛生棉,但切記不要用衛生棉條,因為好容易造成子宮敏感或感染機會。 如果發現有異味丶分泌過多或有發燒情況,就一定要趕快去看醫生。

Scroll to Top

獲取最新資訊