fbpx

胎教

懷孕期間胎教

媽媽從懷孕開始就可以進行胎教,畢竟胎教是想胎兒得到健康成長,過程中能夠令到父妻相處在情緒平穩的環境中,令媽媽懷孕期間能淨化心靈,對母胎都有好處。
坊間有好多教法是用播放輕柔音樂或者胎兒溝通作胎教! 但確實有研究發現腦兒腦波會受到影響,在出生後會出現對媽媽胎教時播的音樂或聲音會出現特別的反應, 所以要好好利用胎教給BB正面的幫助,刺激他們的潛能。

胎教方式?

1:撫摸肚子
初生產婦大約在胎兒第20至25週大時,就會感受到微弱的胎動,第二胎產婦會在15至27週就會感覺到胎動,這個時候就可以開始摸摸肚皮,爸爸丶媽媽可以用手在肚皮上方由上至下從左至右來回輕輕撫摸,亦可用手指輕輕按壓和拍打,給胎兒觸覺的刺激, 這些都是媽媽和胎兒的一種交流

2:聽音樂和胎兒溝通
胎兒六個月大左右 就可以聽到外界的不同聲音媽媽這時可以開始選擇聽一些 節奏輕柔的輕音樂,有研究指出聆聽莫札特的古典音樂,能對胎兒腦力產生正面影響, 切記勿選擇起伏大丶 搖滾樂 過於刺激節奏感太重的音樂,這些會影響到媽媽的心情丶心跳及交感神經, 從而會使胎兒處於一個不太穩定的環境 狀態
媽媽亦可以選擇在心情較平和愉快的時候可以對著肚中BB說話, 說話中可帶點溫柔和輕快, 閒時亦都可以閱讀一些健康書本和故事給胎兒聽,兩夫妻的聊天都能幫助胎教目的

3: 光胎教
胎兒在九個月的時候,視覺器官就開始有感覺,這個時候可以對胎兒進行適當的光照刺激, 用電筒微微貼住肚皮一閃 一滅照射, 大概數分鐘就可以啦! 亦都鼓勵媽媽有時間出外走走,吸收陽光,吸收維他命D,可以幫助胎兒在昏暗的子宮中感受到光線的變化!

4:情緒
懷孕期間媽媽的情緒會有好大的變化, 這個時候是需要身邊的人幫助和鼓勵。 媽媽情緒差生理功能就會開始失調,嚴重者甚至會引起胎動不安,這樣會為BB帶來一定的影響,建議媽媽出外走走,看多一點綠色植物丶美麗圖片丶圖畫丶 聽多一點開心的事和朋友聯誼一下, 這些都能幫助媽媽和寶寶情緒健康

懷孕過程中,爸媽可選擇看多一些關於育兒教育丶兒童心理學的書籍,這些能夠幫助BB出世後,有好的準備。

Scroll to Top

獲取最新資訊