fbpx

點解懷孕有高血壓?對懷孕期間有什麼影響?可以做什麼去改善?

懷孕前一般女性的血壓數值都屬於正常,懷孕20周後開始發現有高血壓,尿液檢查中發現有蛋白尿,這些被診斷為妊娠高血壓,孕婦可能會感到頭痛、耳鳴、暈眩等,而病情可能已經惡化中。妊娠高血壓症候群,是懷孕引起血管疾病的一種,原因是胎盤血管功能有問題,血液量減少或流動不暢順,就引發孕媽媽出現高血壓和全身血管攣縮,而胎盤功能也會比較差,會影響胎兒成長引致胎兒發育遲延 。懷孕前若沒有高血壓病史,但在孕期發生過血壓過高現象,就要去看醫生確定是否有妊娠高血壓病。

妊娠高血壓可分為4類型

第一類是妊娠引起的高血壓:
懷孕前血壓正常,懷孕後測量發現收縮壓大於140mmHg、舒張壓大於90mmHg即可稱為「妊娠高血壓」,另外一種定義是收縮壓上升多30mmHg以上或舒張壓上升多15mmHg以上。 此類患者通常在懷孕後期才出現高血壓,到產後才會改善。

第二類是慢性高血壓:
懷孕前有高血壓便屬於慢性高血壓,一般患者都需要長期服用高血壓藥控制,但有些治療高血壓的藥物對胎兒會有影響,所以懷孕後應詢問醫生配備不傷害胎兒的藥物。

第三類是子癇前症(又稱「妊娠毒血症」) 或子癇症:
常發生在第一胎,當發現懷孕20週以後有血壓上升,加上尿蛋白開始出現白蛋白流失導致全身水腫,對於高齡、多胞胎、有高血壓病史、腎臟疾病、肥胖、心血管疾病或糖尿病的孕婦都有機會引發子癇前症。
妊娠毒血症可以對腎臟、肝臟及腦部造成損害,亦是胎兒出生時體重過輕、早產以及胎死腹中等併發症的重要成因。妊娠毒血症還可以進展成有致命危險的子癇症,會造成痙攣、昏迷、甚至死亡。

第四類是慢性高血壓合併子癇前症或子癇症:
20週後卻發現有蛋白尿(子癇前症最明顯的症狀),而本身有慢性高血壓的孕婦所引發的子癇前症症狀會更加嚴重,這些病患者會有腦部出血、腦血管痙攣或中風機會,同時使器官血流量減少,出現缺氧現象,孕婦和胎兒處於這個危險階段,有可能要終止懷孕確保媽媽和胎兒安全。35歲以上之高齡產婦、羊水過多者、家族有罹患妊娠高血壓者要注意。

妊娠高血壓對媽媽有什麼影響?
一般高血壓:孕婦可能會感到頭痛、耳鳴、暈眩等。
子癇前症:出現噁心、嘔吐、全身性水腫、視力模糊。

妊娠高血壓對胎兒有什麼影響?
胎兒與胎盤之間的臍帶可能因血流受阻,導致胎兒在子宫內獲得的營養較不足,造成生長緩慢,出生體重過輕。

媽媽如何預防止妊娠高血壓?

1:大部分患有高血壓症狀的人,體型都比較肥胖,要留意懷孕14週後一星期內體重如超過兩公斤,就要注意飲食習慣和份量,而本身一直處於肥胖的媽媽要控制避免油膩和甜食的食物,不要讓整個孕期超過13公斤重。

2:要避免進食鹽份過高的食物,例如零食、醃制類和加工食物,每日不應攝取超過7克鹽份量。

3: 知道自己有妊娠高血壓的媽媽常常很擔心會影響到胎兒健康,導致心情變壞,媽媽應該每日保持心情平和,心態要正面,不要過度緊張,以免影響胎兒的正常發育。

4: 作息時間要正常,培養早睡早起習慣,充分的睡眠可以降低血壓和消水腫, 每天堅持適量的運動,不但可以幫助你改善體能,防止肥胖,亦可促進血管功能,增強心肺功能,有效控制血壓。

5:多食控制血壓的食物,平日飲食可以多吃以下能協助控制血壓的食物: 魚肉、瘦肉、蛋類
富含維生素C蔬果:日常可多吃柚子、草莓、胡蘿蔔、西芹(亦可改善任娠水腫) 、青椒及薯仔,可擴大血管的收縮彈性,幫助降低血壓。

Scroll to Top

獲取最新資訊