fbpx

為什麼懷孕會有暗瘡?

不過懷孕時出現暗瘡也是常見的情況,正因體內的賀爾蒙水平轉變,皮膚的油脂分泌也有影響,增加出現暗瘡的機會。也試過有懷孕媽媽跟我分享對皮膚的憂慮,在懷孕期間不敢求診,也不敢胡亂使用護膚品,更不要說用化妝品了,只能眼睜睜看著自己的皮膚出現很多粉刺,甚至有發炎的暗瘡(膿頭)。但這種過份憂慮的擔心是大錯特錯,媽媽們如果對身體狀況的轉變感到擔心應盡早向醫生求助,因為懷孕的過程媽媽應盡量保持開朗的心情,過份焦慮只會影響胎和身體。

飲食習慣也有關係!
除了以上因素,「沒有管住嘴」也會導致懷孕生暗瘡。飲食習慣不健康,偏愛油膩、辛辣食物,不愛吃蔬菜水果,體內毒素積累過多也會出暗瘡的。最好禁止食用油炸刺激性食物,調整消化道功能。儘量保持大便通暢,同時多吃粗糧和富含纖維素的食物,養成良好的飲食習慣。

護膚應注意什麼事項?
即使在懷孕期間,媽媽們也應該保持良好的護膚習慣,早晚可使用溫和的洗面奶洗面,也要為皮膚保濕,下午更要為皮膚搽上防曬乳,可考慮使用清爽不泛白的礦物防曬乳,搽上面後可減低皮膚過敏的情況,在適當的皮膚護理下,如暗瘡未能有好轉,便需要求醫診斷。若有需要醫生會處方孕婦適用的藥物,例如紅霉素,便可治療暗瘡的問題。不過在懷孕期間,有些藥物及護膚品成份則不能使用。例如:含水楊酸(BHA)和 維他命A (Retinol)成分的護膚品,這些成份有機會影響胎兒健康。如準媽媽想遮掩面上的暗瘡印,可使用含礦物成分的遮瑕膏或粉底,因礦物粉的份子較大,不輕易阻塞毛孔。

有什麼方法可以改善暗瘡?

1: 適度飲水,增強皮膚彈性
睡前飲一杯水及洗澡前飲一杯水,能使體內的細胞得到充足的水分,使皮膚更加細膩柔滑。多喝水能使皮膚更有光澤、更富有彈性。

2: 改變飲食習慣,做到”三多兩少”
多吃含鋅豐富食物:孕婦多補充鋅可以增加抵抗力,促進產後傷口癒合。含鋅的食品很多,如動物肝臟、扇貝、堅果、玉米、扁豆、黃豆、蘿蔔、蘑菇等。
多吃粗纖維豐富食物:粗纖維可以促進腸胃蠕動,加快新陳代謝,使多餘的油脂排出體外。此類食品有全麥麵包、大豆、筍等。
多吃維生素豐富食物:維生素A對肌膚有再生作用。含維他命A的食物包括紅蘿蔔、菠菜、生菜、杏子、芒果、動物肝臟、魚肝油等。綠葉蔬菜、魚類含有的維生素命B2及B6,則可參與代謝蛋白質,以及促進脂肪代謝,平復痘疤。維生素C能有效修復被損傷的組織,吃新鮮蔬果就可吸收到。維生素E的美容作用更不用說了。

3: 少辛辣油腥:懷孕期間應該少吃辛辣食物,此類食物易刺激神經和血管,易引起痘痘復發。而油腥則容易起過敏反應,令患痘痘的皮膚惡化。
少吃油膩食物:如五花肉、扣肉、燒雞、烤鴨等油脂豐富食物。

Scroll to Top

獲取最新資訊